English
冤獄5黑人 紐約賠3億破紀錄
2014/06/22


冤獄5黑人  紐約賠3億破紀錄

被屈涉89年中央公園強姦案


明報新聞網  2014.6.22

被屈涉89年中央公園強姦案25年前,美國紐約5名少數族裔反叛少年被誤當一宗嚴重暴力輪姦案的犯事者,在受害人重傷失憶、缺乏人證物證底下被判監。他們指控警方因他們的黑人和拉美裔背景蓄意誣陷,經過長逾十年的申訴,美國傳媒引述消息人士表示,市政府終與他們達成庭外和解,將賠償約4000萬美元(3.12億港元),創下紐約市冤案賠償紀錄,預計該市將於本周正式公布內容,為這宗被指為美國涉及種族歧視「黑暗一章」的冤案結案。

每坐1年賠780萬

紐約市審計署上周五(20日)證實,收到了市方和受害人之間的建議和解書,但無披露賠償金額。《紐約時報》和有線新聞網絡(CNN)等分別引述知情人士稱,賠償總額達4000萬美元,相當於每人每年刑期賠償約100萬美元,遠高於過往案例。《華爾街日報》稱,自2003年以來,紐約市共有15宗沉冤得雪的案件,涉案人服刑起碼5年,每人平均僅獲賠30.5萬美元;被誤當謀殺犯繫獄19年的一人上月庭外和解亦只賠860萬美元。

蒙冤5人全屬黑人或拉美裔,是轟動一時的「中央公園慢跑案」疑犯。1989年4月19日,28歲白人女銀行家邁利(Trisha Meili)在公園裏慢跑時遭毆打、搶掠和強姦至重傷垂危,左眼珠跌出眼眶,頭骨折裂嚴重,昏迷了6個星期。警方當晚即搜捕疑犯,恰巧案中5人當晚身處公園,曾經擲石砸車和攻擊別人,所以被捕落案。

案發時身處公園擲石砸車

他們當時僅14歲至16歲。雖然他們堅稱無辜,但於1990年被判罪名成立,最年長的懷斯(Kharey Wise)被判監13年,理查森(Kevin Richardson)、麥克雷(Antron McCray)、薩拉姆(Yusef Salaam)與桑塔納(Raymond Santana Jr.)各判7年左右。

2001年,連環強姦兼謀殺犯雷耶斯(Matias Reyes)因別的案件落網,並承認他才是「中央公園慢跑案」獨行犯,再加上該案的DNA鑑證證實其說法,真相才告大白。曼哈頓檢察官摩根索下令重新調查,法官翌年12月最終撇除5人罪名。薩拉姆2012年受訪憶述:「被宣布無罪之後,就像某人終於自由飛奔於草地上,張開雙手大聲高喊『耶!』……感覺是超開心快樂。」

「獲判無罪就如草地上飛奔」

那時候,「中央公園五犯」中3人早已刑滿出獄,一人在假釋中,得一人為另一案件罪名在服刑。他們入稟控告當年的警察、檢控官錯誤拘捕、惡意起訴、出於種族動機串謀,抨擊警方使用暴力、不准疑犯睡覺或見家人,又以放行歸家誘使他們誣告同伴等不當盤問手法,爭取賠償。

受害女子邁利事後對事發過程全沒印象,她亦沒有自暴自棄,並於2003年出版回憶錄,公開身分並講述復元經過,又說不會將此事放在心上,她又經常四出演說鼓舞人心。

原文連結

延伸閱讀
種族定型 「白人被姦 定是黑人幹的」


關鍵字:冤案成因  刑求  不正訊問  階級弱勢