English
科學新知:新司法技術的引入及其限制與危險
2013/10/03
科學新知:新司法技術的引入及其限制與危險


原文/ Innocence Projcet 
翻譯整理/平冤海外工作小組 蘇凱平

本則報導介紹一項新的司法技術 —如何以DNA測試技術,重現3D人臉模型—及其在科學上的限制與危險性。

美國德拉瓦州醫療檢驗辦公室(Delaware Office of the Chief Medical Examiner)與資訊藝術家(information artist)杜薇海博(Dewey-Hagborg)合作,透過解譯DNA,來為尚未辨認出身份之被害人建立3D臉部模型,希望有助於辨認被害人身份。

科學上已經證實,人類基因型可決定顯性的人體特徵,諸如眼睛眼色、性別,鼻子大小和膚色等,因此杜薇海博正嘗試以DNA測試找出50種人體辨識特徵來建立模型。然而,杜薇海博表示,此項新技術乃奠基於詮釋(interpretation),因此並非科學上可信賴(not scientifically reliable)的

雖然科學上已經發現基因型與顯性特徵之間的聯繫關係,但以眼睛顏色可能是藍色或棕色為例,需要在基因型中的6個區段進行測試,但其準確率只有90%。儘管這數字看來似乎可信,但科學家認為仍不夠可靠。而當杜薇海博在以此法重建人臉模型時,需同時考慮50個左右的特徵,更可能不準確。況且,尚需要更多科學研究來瞭解,某些人體特徵(例如眼睛顏色)的存在,是否可能增加或減少其他特徵(例如耳垂)出現的可能性。特別需要注意的,是此項新技術與無罪計畫(The Innocence Project)用來解救錯誤遭定罪者、辨識出真正犯罪者的DNA測試技術有所不同。無罪計畫用的技術,包括比對不產生任何物理特徵的DNA,亦即僅是檢驗比對基因序列,而無須解譯DNA是如何表現人體特徵

杜薇海博亦指出,她瞭解此項新技術的危險性,因為大眾或法院可能基於對科學與數學機率的錯誤認知,誤以為新技術有科學支持。例如FBI最近即宣布,重新檢視「以髮追人」(透過在犯罪現場發現的頭髮,來建立與特定人聯繫)的司法技術,因為這項技術已被指出在科學上是不可靠的

最後,這項新司法技術的討論,啟示我們:任何新司法技術的引入,都應注意其科學上的限制,與可能存在的陷阱。

原文連結
關鍵字:無效科學  DNA  3D人臉模型