English
英國學者希望設立人體農場
2013/10/08

英國學者希望設立人體農場

2013年10月7日  Jane Clinton 著;金孟華 整理


人體農場的正式名稱是「人體腐化設施」(human taphonomic facility)。這種設施存在的目的是為了要供學者研究人類在死亡後身體的分解過程。這樣的研究可以供刑事鑑識人員在刑案中逆推死者的死亡時間。目前美國有四座這樣的設施,其中最大的在田納西州,在那個農場中,研究人員模擬各種不同的情境,有些屍體坐在車子裡,有些被掛在樹上,有些被床單包著,有些被塑膠袋包著。

英國目前還沒有這樣的設施,過去英國學者都是使用豬的屍體作為研究對象。以人或豬作為研究對象各有其優缺點。以豬做為研究對象的優點在於,研究人員可以控制豬的年紀、大小、吃過的東西、還有接受過的治療,所以比較容易進行大規模的重複試驗。以人作為對象的話變數就很多了,每個人得過的疾病、吃過的東西都不太一樣。此外,也不太可能在很短的時間內進行重複試驗,因為研究者沒辦法控制接下來送來的樣本具有什麼條件。但是很顯然的,以人作為對象又有豬所無可取代的真實性。

不過不管怎麼說,在地化研究都是很重要的。因為美國田納西州的氣候、植物、昆蟲都跟英國不太一樣。所以田納西做出來的研究對於英國來講幫助其實很有限。這也就是為什麼學者提議要在英國設置本土的人體農場。

原文參照:http://www.express.co.uk/news/science-technology/431287/We-need-human-body-farms-says-real-life-Dr-Bones-and-forensic-expert-Anna-Williams
關鍵字:無效科學