English
《平冤週報》1/16-1/22
2016/01/22

Kash Register與Bruce Lisker兩人在經過近30年的冤獄人生後,還是勇於面對新人生。照片來源:中時電子報

《平冤週報》

1/16~1/22

一、江國慶案

二、國際新聞
交通警姦殺女子後毀罪證 害死者丈夫坐17年冤獄 二審宣判維持死刑(1/22 香港明報)
2013年8月13日,經過安徽省高院覆查再審,宣告于英生無罪。同年11月27日,公安部門通過現場物證、技術分析和當年精液樣本的DNA比對,鎖定疑犯武欽元,經過4次盤問後,武欽元供述了當年姦殺韓的事實。

美國兩男子冤獄數十載 獲判2430萬美元賠償(1/21 中時)
兩男蹲冤獄幾十年 洛市賠償2430萬美元(1/21 環球東方)
美國洛杉磯市議會19日通過冤獄賠償決議,兩個被法院誤判而坐牢的受害人,分別可獲得1670萬與760萬美元的賠償,總金額高達2430萬美元。瑞吉斯特(Kash Register)與黎斯克(Bruce Lisker)兩人的謀殺案官司沒有任何關連,但都是被法院誤判而鋃鐺入獄。當年瑞吉斯特與黎斯克都是活潑好動的青少年,如今都成了上年紀的中年男子。(中時)

新華僑報:日本「冤假錯案」頻出 挑戰司法底線(1/18 北京新浪)
二審法官岡田信稱,警方檢測出他人DNA后竟然稱沒有檢測到,其可信性值得懷疑,並且被害人證言也非常曖昧,不值得信賴。鹿兒島縣律師協會的一名律師稱,為了體現出工作成績,警方、檢方往往傾向於收集有罪判決可能性高的證據,而「冤案」就是這樣產生的。

三、槍彈鑑識

查獲瓦斯鎮暴槍 嫌辯防身(1/22 聯合影音)
警方鑑識人員說,一般空氣動力手槍都以動能是否超過20焦耳作為違法的判定標準,一般若被查獲,鑑識人員會持槍試射鋁板,若能射穿則代表動能超過16焦耳,槍枝就會送往刑事局檢驗。
 
關鍵字:鑑識  江國慶