English
《蘋果即時》金孟華:刑事補償法的下一哩路
2018/05/21


《蘋果即時》金孟華:刑事補償法的下一哩路

2018/05/21

文/國立交通大學科技法律學院金孟華助理教授


司法院日前提出《刑事補償法》之修正草案,將現行法第7條刪除,使遭受冤獄之人能獲得之補償回歸1日3000元至5000元之一般性原則,有助於增加聲請人受補助的金額,值得肯定。不過,這項修正只是對遭受冤枉入獄的無辜者進行補償的第一哩路而已,不能因此而滿足。
 
遭受冤枉入獄的無辜者所面臨的困境是一般人難以想像的,對服刑較久的人來說,他們所理解的世界已經不存在了,必須要從生活中的最基本重新學起。對於服刑較短或是沒有服刑的人來說,往往必須要面對自己殘破的身心狀態。經濟上的困難更不在話下,受到冤枉錯判的人,有的人可能原本就是社會弱勢,有的人為了打官司妻離子散、傾家蕩產,有的人原本有著大好事業,也因官司瞬間歸零。國家沒有辦法把失去的時間還給無辜者,但是幫助這些無辜者重新回歸社會、站穩腳步,應該是國家責無旁貸的責任。
 
就在這個月初美國堪薩斯州通過刑事補償新法,針對冤枉入獄的人,給予每年6萬5000美元的補償,針對經假釋或是釋放後持續受到監控之人(如受性侵害犯罪處罰之人),額外給與每年不少於2萬5000美元的補償。聲請人亦得於2萬5000美元的範圍內,聲請律師費用的補償。除了上述金錢上的補償以外,聲請人還可以向法院請求非金錢補償,包括但不限於:心理諮商服務、安排住居、理財服務、大學專科教育學雜費之減免、健康保險。在聲請人主張有理由的情況下,法院應發給聲請人「清白證書」(Certificate of Innocence),同時下令刪除所有與本案相關之定罪與逮捕紀錄。
 
除了前述補償方案可供我國參酌以外,《刑事補償法》也應該擬定人身自由未受拘束之情形下的無辜者補償方案。因人身自由未受拘束而排除受補償的資格,是輕忽了冤錯案對一個人以及其家庭可能造成的傷害。針對這種情況除了前述律師費用補償以及非金錢補償應該比照人身自由曾受拘束的聲請人以外,同時也應該考慮以類似精神撫慰金的概念給予適當的補償。
 
司法院於今年4月12日所發布之新聞稿指出:「司法改革國是會議決議建立無辜受害者之社會復歸機制部分,委員會議認為性質上本院非業務主管機關,政府相關機關允宜研議建置無辜受害者扶助機制……。」政府機關內部的事務分配並非擱置司法改革國是會議決議之正當理由,如果社會復歸機制不屬《刑事補償法》的事務範疇,那究竟屬於哪一個政府機關的業務管轄範圍呢?實際上從美國堪薩斯州的立法例來看,無辜者的社會復歸機制方案的擬定,是由該州民事法院系統主導,法院沒有道理不能負責整合各方資源,擬定復歸計劃,代表國家協助無辜者展開新的人生。
 
原文連結