English
美國司法部首次頒布關於科學鑑識證詞之規範
2016/06/10

美國司法部首次頒布關於科學鑑識證詞之規範

原作:Spencer S. Hsu 原文連結
譯者:蘇凱平 (平冤海外工作小組)

美國司法部對於科學鑑識專家應如何提供證詞,首度提出供司法部全體適用的規範。此舉是於2015年,發現美國聯邦調查局(FBI)幾乎全部的毛髮鑑識人員,在過去數十年間,都曾在刑事審判中,誇大毛髮鑑識結果的吻合程度後,司法部做出的回應。

司法部官員指出,此項關於法庭證詞和報告的規範提案,乃由FBI在20項鑑識技術中的書面指導發展而來。而這些規範將適用於司法部全體,包括該部下轄的緝毒局與菸酒、槍炮及爆裂物管理局的人員。

司法部副部長Sally Q. Yates就此份規範提案,廣邀社會大眾參與評論,並表示司法部致力於確保其鑑識人員之發言,乃具有堅強的科學基礎可茲支持。

Yates副部長表示:「鑑識科學是我們刑事司法系統中的關鍵環節,對於辨認出犯罪者、澄清無辜者的罪嫌,均極為重要。」、「一旦本項規範提案經定案通過,將可釐清:何種科學陳述,是我們的鑑識專家在法庭做證、出具鑑識報告時,可以或不可以使用者,此將增強我們司法系統的完整性。」

此一規範提案,將適用於血清學、毒物學、藥物及化學物質的鑑定專家,以及一些涉及主觀、型態比對(包括纖維、玻璃、足跡、輪胎痕、指紋等)的鑑定專家。後者更常被質疑其鑑定的準確性。

司法部表示,這份提案將在今年夏天,繼續擴展到更多科學鑑識項目,包括DNA、毛髮、筆跡、爆裂物分析等。

司法部此項提案,乃因該部與FBI在2015年4月發現,在1980與1990年代,FBI幾乎全部的毛髮鑑定專家,關於涉案之毛髮是否與被告之毛髮相符合,均有誇大陳述其符合程度的現象。此種現象的根本成因,雖仍在調查中,但有關部門已承認:關於鑑定人向法院說明其鑑定結果時,究應如何說明,在科學上才屬妥適,FBI直到2012年,才開始有相關規範。

在今年三月,司法部副部長Yates向司法部長所指派的國家鑑識科學委員會提案,希望擴大重新檢討FBI的鑑識證詞,建議查核涉及其他類型的型態鑑識報告。鑑識實驗室每年出具超過十萬份的型態鑑識報告,包括纖維、指紋、輪胎、彈道鑑識、土壤、及其他犯罪現場跡證的比對等。

Yates進而直指:問題核心在於鑑識專家陳述其鑑識結果時,出現言過其實的現象。

美國國家科學院的一個專門小組,曾在2009年報告:雖然鑑定專家長期以來均宣稱:其對於型態證據是否吻合,有能力辨別至「絕對」或「科學上確信」的程度,但就統計學研究而言,目前僅有DNA分析能達到此種標準。

司法部官員於週一表示,這份規範提案,並非欲作為美國各州或地方鑑識實驗室的標準,亦不代表此外的報告方式均不正確。而在司法部重行檢視過去鑑識科學相關證詞時,也未必會以這些規範作為標準。司法部這些規範的建立,也不會即排除國家鑑識科學委員會所提出:「在沒有統計證據支持的情況下,應停止使用宣稱證據的吻合程度,達到『科學上確信』」的建議。

無辜計畫的創辦人之一、同時也是國家鑑識科學委員會的成員、並參與司法部與FBI毛髮鑑識重新審查的Peter Neufeld,對於司法部此項規範提案表示讚許。

然而他也表示:「值得注意的是,除了DNA鑑定以外,FBI在其發展內部規範的數十年間,從未將其內部建立的證述標準,交由公眾討論,甚至更從未將其提交予統計學和機率學的專家,進行詳細的審閱。」、「我們希望這是新時代的開始,並對此表示稱許。」
關鍵字:鑑識  無效科學