English
FBI誇大毛髮鑑識 9成恐冤獄
2015/04/20


FBI誇大毛髮鑑識 9成恐冤獄

蘋果新聞 2015.4.20

在影視節目包裝下,美國刑事鑑識技術似為破案神器,但美司法部與聯邦調查局(FBI)承認,自1970年代至2000年為止,FBI毛髮比對實驗室人員在逾95%的刑案審判中,提供誇大的鑑識證據,協助檢方將嫌犯定罪,有32名被告被判死刑,14人已遭行刑或死於獄中。

4被告改判無罪

《華盛頓郵報》2012年揭露,FBI毛髮鑑定瑕疵可能導致數百名被控謀殺、性侵的無辜被告身陷囹圄,司法部與旗下FBI對此展開調查。《華郵》前天報導,調查人員已檢視的268件審判中,曾作證的28名毛髮鑑識員,有26人出庭宣稱犯罪現場採集的毛髮與被告毛髮「吻合」,但引用數據是有瑕疵的鑑識結果,事實上無可靠研究顯示,不同人的毛髮是否會被檢驗成同一人。

證詞雖有瑕疵,不代表沒其他證據證明被告有罪。FBI已通知各州檢方審視已遭定罪的被告能否再上訴,4人已改判無罪。

FBI爭議連連,去年曾在拉斯維加斯找凱薩宮(Caesars Palace)賭場包商,協助切斷網路,FBI幹員再佯裝工程師進入馬來西亞籍簽賭案主嫌潘維升(Wei Seng Phua)所租別墅,藉機察看其電腦,取得操作簽賭網站的證據。

蒐證挨批侵人權

美國聯邦法官上周五指FBI此舉「太過火」,侵害被告人權,違反美國《憲法》第四修正案禁止政府對人民無理搜查與扣押條款,裁定相關證據在庭上不予採用。 

原文連結

相關新聞
關鍵字:無效科學  毛髮比對