English
受抨擊的缺陷鑑識科學
2014/02/04

受抨擊的缺陷鑑識科學
 

Nature.com  2014年2月4日
Sara Reardon著、劉懿德節錄整理

Gerard Richardson 因1994年一樁謀殺案的被害人身上咬痕似乎和他的牙齒相符而於牢獄中度過19年,於去年透過DNA才證明該咬痕並不是他的。

此類案件為美國司法部和國家標準與技術研究所(NIST)成立美國第一個國家鑑識科學委員會(US national commission on forensic science)的原因之一。於今年三月份,NIST將會成立鑑識科學標準會(forensic-science standards board)來制訂犯罪實驗室裡使用方法的特定標準。

委員會僅作為顧問提供專家意見。但委員會副主席John Butler認為,如有美國檢察總長採納建議,委員會將會產生影響力。

雖然以上兩組織的建議不會直接影響州或地區實驗室的實務,但能使建議標準漸漸發揮影響,聯邦政府亦可拒絕或限制不符合新標準之實驗室登入聯邦的DNA資料庫。

即便在DNA蒐集上,聯邦、州與個人實驗室之間也存在不同標準,例如FBI會記錄13組特定的鹼基對位置與資料庫資料進行比對,但舊金山警局卻曾於僅有5個鹼基對符合的情形下使被告被定罪。

有認為某些技術的價值經常在法庭中被誇大,如指紋比對。於2011年一項研究發現專業的鑑識人員每比對1000次會錯誤1次,以及忽略掉7.5%的相符情況。

標準會亦可以質疑一些尚存疑的技術的使用,例如咬痕。鑑識牙醫Mary Bush就提及在她的實驗室內,將齒模夾緊在屍首皮膚上,但咬痕無法可信賴地來用來辨識齒模。雖然有意見認為至少咬痕可用來減少嫌疑犯或辨識是否是人為的,但根據無辜計畫(The Innocence Project),從1993年起至少有15人是因為咬痕被定罪而服刑後,因為DNA證據才獲釋。

原文連結
關鍵字:無效科學  DNA  咬痕比對