English
《平冤週報》2/27-3/4
2016/03/04

《平冤週報》

2/27~3/4

ㄧ、人臉辨識系統

苗栗失智男迷途 台東山區尋獲(3/4 自由)
北港警維安勤查 破獲槍炮逮通緝男(3/3 蕃新聞)
學生負氣出走卻迷路 警幫買飯助返家(3/2 自由)

二、鑑識

灰燼中找答案 火場鑑識摸黑尋真相(3/1 TVBS)
火災過後,最重要的就是鑑識工作,判讀起火原因,「火警鑑識人員」常常在一片焦黑的火場中,挖掘灰燼找到答案。只要懷疑是縱火案、或是一時無法判定的案件,就會送往實驗室使用全台唯一的「熱裂解儀」,分析裡面的合成物質。

三、DNA

DNA建檔 220緝毒犬有身分(3/1 中時)
鑑識科學處科長趙齊相表示,目前DNA實驗室雖以親緣鑑定案件占了半數,但與生態保育、刑事犯罪有關的動植物也都在鑑定範圍之列,包括飛機發生鳥擊事件,也能鑑定鳥毛分辨出是家鴿或野鳥所為。

四、測謊

黑幫替富少出氣 打殘小開判6年(2/26 蘋果)
法官認為,測謊題目不明確且僅為參考證據,當事人雖拒絕測謊,但已多次出庭供述無測謊必要,因此認定無積極證據證明其教唆打人,判決無罪。

五、國際新聞

無奈承認誤殺3歲繼女 多倫多女子25年後脫罪(3/1 大紀元)
多倫多一名婦女曾無奈承認1991年誤殺3歲繼女,安省上訴法院近日翻案,判決這名婦女無罪。

六、活動訊息

法務部法醫研究所105年第1季法醫科學學術研討會
※非具公務人員身份欲參加者請於開會15日前,檢附推薦函,報名傳真至(02)22260933
關鍵字:人臉辨識系統  鑑識  DNA  測謊