English
律師節大會 律師羅秉成、尤伯祥等人發起聲援「鄭性澤冤案」的連署
2013/09/08
律師節大會 馬英九、曾勇夫都缺席

〔記者林良哲/台中報導〕全國律師節大會昨天在台中市舉辦,往年均到場的總統馬英九與前法務部長曾勇夫,昨天雙雙缺席,這也是十二年來總統首度未參與律師節大會。與會人員雖表示,總統沒來,進出不必接受高規格安檢,但對總統缺席原因則是議論紛紛。

今年第六十六屆律師節大會由台中市律師公會承辦,全國律師公會聯合會七月間舉辦全國各公會理事長會議時,中市律師公會提議不邀請馬總統蒞會,原因係馬政績不佳、對司法改革也沒有貢獻,而且每次都遲到,影響大會程序,引起熱烈討論,但八月間舉行的理監事會投票表決,最後以十五比九通過邀請馬總統出席,但總統府於八月底致電,表示當天總統另有行程而無法與會,僅以賀電預祝大會圓滿成功。

台中律師公會理事長林志忠致詞時表示,馬總統沒出席,是十二年來總統首度未參與律師節大會,與會人員進出會場不必接受高規格的安全檢查,維護了律師的尊嚴,大會也得以依正常程序進行。

全國律師公會聯合會理事長林春榮則表示,曾勇夫早就答應要參加,沒想到爆發特偵組指控曾涉及關說案,曾前天上午打電話給他,表明無法出席,由台中高分檢檢察長王添盛代理出席。

昨天會中,以VCR介紹「蘇建和案」義務律師蘇友辰的心路歷程;會場外,有律師羅秉成、尤伯祥等人發起聲援「鄭性澤冤案」的連署,要求對被控殺害員警而判處死刑定讞的鄭性澤案進行再審,並建立國家級獨立法醫及刑事鑑識中心,提升司法鑑定品質,落實人權保障。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/sep/8/today-p5.htm
關鍵字:鄭性澤