被冤天數
3116
B19陳火盛 Chen, Huo-Sheng
運輸一級毒品
有期徒刑18年
#關鍵證人未到庭

案情介紹

陳火盛、林進龍被控與趙鳳珠、林金群、謝龍宗和一綽號叫「阿超」的男子,自菲律賓運海洛因到台灣。

2009年5月18日,陳火盛的漁船在菲律賓靠港後,林金群和謝龍宗將裝在紙箱裡並封起來的3台內含16塊海洛因磚(合計淨重5695.21克)的DVD機交給陳火盛,陳火盛在5月19日就開船回台;謝龍宗則在5月21日搭機返台接應。

5月27日,陳火盛的船在早上到台灣,林金群在下午打給林進龍說DVD機已經到了,請林進龍趕快去拿,所以林進龍在下午5點多時和陳火盛電話聯絡後,叫不知情的兒子林家宇騎車去港口拿;到了船邊,陳火盛不知情的兒子陳世璋把紙箱給林家宇載回家;然後林家宇依林進龍的指示放在家門口前(屋外馬路邊)。接著,林進龍依照紙箱上寫的號碼打給趙鳳珠說金群要給的東西在這裡,趙鳳珠就再打給謝龍宗通知此事,而已經開車出門的謝龍宗就開去林進龍家拿紙箱,結果被警察當場查獲,並扣押了裝有海洛因的DVD機。

陳火盛、林進龍均表示不知內容物為海洛因,但仍被判運輸毒品罪成立,處18年有期徒刑。

案件疑點

本案安排規劃運毒的林金群,因案關押於菲律賓監獄,而未能於林進龍、陳火盛案件審理時,返台作證,二人均沒有對林金群交互詰問或對質的機會。這對於陳、林等人而言是影響相當嚴重的程序欠備。

2015年林金群歸案,並遭判有罪入獄服刑中,林金群歷次筆錄均稱陳火盛、林進龍並不知情,對於原判決認定已有動搖。
而經調查,林金群也曾隱瞞毒品存在,致電另一位在漁港工作的蘇姓證人詢問陳火盛的船到台灣沒。顯見林金群聯絡不知情者協助毒品運輸。

重啟審判

林進龍部分,業經法院以林金群筆錄蘇文德證詞裁定開始再審,並經高雄高分院二度認定無罪。
陳火盛部分,自陳火盛2012年9月14日入監執行至今,高雄高分院5次駁回再審紀錄,2019年6月,高雄高分院駁回再審,義務律師團成員連續出了十一份書狀,終於讓最高法院再次發回。2020年10月23日,法院裁定陳火盛案開始再審並停止執行。