English
理事長的話

平冤以許一個平安的社會

葉建廷律師
 
 
解嚴後之台灣,不論在政治民主或經濟發展上,都有長足的進步,然而司法卻始終為人民所不信賴。制度先天不良再加上諸多外在因素,使得冤獄頻仍,媒體報導時有所聞。司法弊病叢生,不僅訴訟當事人深受其害,也間接戕害民主及經濟的健全發展,令人無法坐視。

司法弊病及司法冤案不勝枚舉,被錯殺的江國慶以及差一點被冤判執行死刑的蘇建和等三人,都只是冰山一角。美國的司法制度完善,素為人所稱頌,惟該國的「無辜計畫」(Innocence Project),至今已經以DNA證據平反了超過300 人的冤案。只要有審判,就一定有誤判,各國皆然,只是比例高低之別。根據美國的實證研究,刑事案件誤判率至少1%,甚至有認為高達5%。如以此數據為參考值,則台灣現存受刑人中,恐有579至2,896 人受有冤獄之虞。

對於發生在台灣這塊土地上的冤獄,我們深感不忍,更不願裝聾作啞,乃共同發起成立「冤獄平反協會」。37 位發起人中,有大學教授、律師、醫師、宗教師與其他相關領域的專業人士。我們希望透過實際行動拯救因冤獄而身繫囹圄的人,分析誤判的原因,進而改善司法體系,避免發生冤錯案件,促進國家社會之長遠發展。

或許您會問,這麼多人喊冤,到底有幾件是真的?我們深信,即便一萬件中只有一件是冤案,哪怕一年只成功救援一件,我們都應該持續做下去。只要能讓無辜的冤獄者重獲自由,付出再多都值得,因為他們根本不應受刑罰之苦。當然,我們會審慎篩選,將資源用在最值得救援的案件,死刑犯鄭性澤正是我們首件救援的冤案。

冤獄平反協會須要您的支持。這不僅是公益,更是公義。讓我們一同揭開台灣司法的陰影,阻止冤獄繼續侵蝕正義。曙光已現,改變的時機就在眼前,而希望就在你我的手中。



理監事成員
理事長 葉建廷
常務理事 李榮耕
常務理事 尤伯祥
理事 王怡婷
理事 張娟芬
理事 林志忠
理事 李承龍
理事 劉姝言
理事 金孟華



常務監事 賴彌鼎
監事 林俊宏
監事 謝煜偉