冤獄天數
1406
(已平反)
B05陳燕飛 Chen, Yen-Fei
傷害致死
有期徒刑7年6個月
#科學證據誤用 #錯誤指控

案情介紹

2010年,陳燕飛駕駛小客車行經彰化市區,因行車糾紛與另一名小客車駕駛發生口角,雙方扭打,警方到場後雙方簽立和解。本以為事件就到此為止,但和解之後,乘坐於副駕駛座的乘客來到醫院急診,稱遭人毆打,一個月後這位乘客過世。其家人主張陳燕飛在該行車糾紛時有毆打死者,導致死者受傷死亡,提出告訴。

本案經法醫死因鑑定,認為死者死因為他殺,原先死者雖經診斷癌症末期,但法醫認為該次毆打導致死者氣胸、膿胸,進而導致呼吸衰竭而死亡,而法醫因有取得告訴人的筆錄因而知道有這場行車事故。

法院採信法醫與證人證詞,認定陳燕飛構成傷害致死罪成立,處7年6月有期徒刑。

重啟審判

陳燕飛於2013年入獄執行後,家人四處奔走為其伸冤,其中,透過本案民事訴訟的調查,死者病歷顯示死者雖於案發後送往急診,並診斷出有氣胸,但該氣胸已做治療處理,反而因癌細胞移轉至骨頭,多次高血鈣通知,而高血鈣也會導致呼吸衰竭。義務律師團取得一位醫師提出陳述書,認為死者也可能是因為自身病況導致死亡。律師團以此提出再審聲請,經臺中高分院傳訊醫師出庭,確認該證明書確為該醫師所出具。

2016年1月,法院裁定開始再審,陳燕飛經歷2年5個月監所人生後重獲自由。

平反之路

臺中高分院重啟審判後,法院傳訊三位醫師出庭,依據三人陳述可知當時死者以胸管治療後,因肺部已有擴張,氣胸確實有改善,而原先提出本案死因鑑定認定他殺的法醫師,也來到法庭上說明並未取得案件後續出現的相關病歷資料,也認為死者死因與該毆打行為並無相當因果關係。

2017年5月,法院宣判,法院認定死者的死因並不能歸因於陳燕飛,陳燕飛之行為僅構成傷害罪,處6月有期徒刑。

燕飛伯的案件雖未圓滿結束,但陳燕飛自由燕飛後,四處聲援陪伴被冤者的平反之路,在被冤者的開庭總可以看到燕飛伯直挺挺的身影到場相挺。