被冤天數
4172
(已平反)
A01鄭性澤 Cheng, Hsing-Tse
殺人
死刑
#不正訊問 #科學證據誤用

案情介紹

2002年1月5日,羅先生與鄭性澤等人在豐原十三姨KTV包廂飲酒,羅先生開槍射擊天花板及桌上空酒瓶滋事,警方接獲報案到現場調查,蘇姓員警率先衝進現場後雙方互相開槍。

法院認定羅先生於槍戰一開始即遭警方擊斃。鄭性澤先於座位上擊發一槍打中蘇姓員警,趁其他警察退出包廂時,再移動到羅先生身旁對蘇姓員警開兩槍,再回到原本座位,蘇姓員警送醫不治。

本案鄭性澤有明確遭刑求之證據,在警局所寫下的自白書,所製作的自白筆錄以及到檢方面前的自白陳述,均為遭刑求後的陳述。而兇槍上並無鄭性澤指紋,彈道也顯示較可能是羅先生的方向開槍,但鄭性澤仍於2006年遭判死刑確定。

重啟審判

2009年台灣廢除死刑推動聯盟成員作家張娟芬發掘本案的冤情,後續由廢死聯盟、平冤協會合作組成義務律師團,進行非常救濟。自2011年至2015年,律師團提出三次再審均遭駁回,檢察總長顏大和雖於2014年就「刑求的繼續效力」、「鑑定人適格」為鄭性澤提起非常上訴,2015年經最高法院駁回。

2015年,台灣高等檢察署台中檢察分署檢察官為鄭性澤發動調查,囑託台灣大學醫學院進行現場鑑定,證明有罪判決確實有可疑之處,2016年正式為鄭性澤聲請再審。律師團也以自白鑑定為新證據,提出第4次再審聲請。

台中高分院於2016年5月2日裁定開始再審,鄭性澤於5月3日獲釋,離開台中看守所。

平反之路

台中高分院歷經18個月的審理,法院傳訊當初在場的證人,沒有人看到鄭性澤有開槍,緊鄰鄭性澤身體的證人也明確作證鄭性澤並未移動。法院傳訊專家,兩位鑑定人均認為原確定判決所認定的「兩階段開槍說」並不成立。人證物證顯示開槍者應為羅先生。台中高分院認定鄭性澤無罪,檢察官未上訴,鄭性澤經歷15年的冤案人生終於畫下句點。