被冤天數
3444
(已平反)
A02謝志宏 Hsieh, Chih-Hung
殺人
死刑
#不正訊問 #科學證據誤用

案情介紹

2000年6月24日清晨,台南歸仁發生雙屍命案,一女一男遭人以利刃殺害,法院認定謝志宏與郭姓被告共同持刀殺害二名被害人。

謝志宏於6月28日凌晨12時30分遭逮捕,上午6時製作筆錄,自白持刀殺害二人,且有性侵該女。但離開警局後,來到偵查庭、法院均表示並未涉案。一週後,謝志宏再次來到警局製作筆錄,再次自白殺人,隨後在律師趕到現場陪同製作筆錄後,才堅定表示並未涉案,此後一路喊冤至今,然而,該二次自白的錄音資料至今不曾出現。

全案欠缺血跡、指紋等物證,法醫自刀傷方向貿然研判本案為二人所為,也有瑕疵,並無客觀證據指向謝志宏也持刀殺人,且有上開自白之爭議,歷審均判處謝志宏死刑,2011年謝志宏遭判死刑確定。

重啟審判

2018年謝志宏案有了重大進展,監察院在7月11日提出超過調查意見,提出本案五大疑點,並請法務部檢察機關研議非常救濟。隨後台南高分檢林志峯檢察官重啟調查。

林檢察官自台南市政府警察局歸仁分局(負責本案的警局)發現當初承辦員警未移送給檢察官的新資料,包括謝志宏手寫行蹤交代稿、郭俊偉畫像等,林檢察官也重返現場,發現判決疑點,並囑託鑑識人員進行現場重建,於9月正式提出再審聲請。這是台灣司法史上檢察官第二次為死刑定讞案件聲請再審。謝志宏律師團也於10月提出再審。

案件於2019年3月14日裁定開始再審,同日台南高分檢決定釋放謝志宏,謝志宏案正式重啟審判。

平反之路

經歷了14個月的審理後,於2020年5月15日宣判謝志宏無罪。