被冤天數
7737
(已平反)
B25吳明峰 Wu, Ming-Feng
懲治盜匪條例
有期徒刑5年
#指認瑕疵 #科學證據誤用

案情介紹

1999年7月清晨,兩名少年共乘一台機車攔住兩名女性,持西瓜刀搶劫了他們。警方後續鎖定附近有類似前科的吳明峰,並將他的照片交給受害人進行單一指認,兩名證人證稱就是吳明峰持刀強盜,檢察官起訴吳明峰,一審板橋地方法院認定證據不足,判決吳明峰無罪。但臺灣高等法院卻撤銷原判決,認定吳明峰有罪,處5年有期徒刑。

重啟審判

本案有清楚的指認瑕疵,警察當時僅提供吳明峰單一照片,屬於極容易誤導指認人的單一相片指認類型,而被害人於第一次警詢中說搶匪身高170公分,但在第二次警詢前,看到了吳明峰的照片及本人,說法隨即改變,已有受到警方暗示。

本件另一個有罪證據是吳明峰沒有通過測謊。這份鑑定是由法務部調查局所進行。監察院曾在2017年的報告中明確表示,李復國所做的測謊不符合現今測謊規範,需要全面重新檢視有無瑕疵,而本案正是李復國測謊員所進行的測謊。

除了上述的照片指認及測謊外,本案沒有任何客觀的有罪證據。不但從未找到共犯,贓物及西瓜刀也沒有找到。

平冤協會自2019年立案救援吳明峰,並向監察院陳情;2020年1月,監察院提出吳明峰案調查報告,認為吳明峰含冤遭訴,並籲請法務部研提再審(新聞稿調查意見)。

2020年11月3日,平冤協會以監察院調查意見針對調查局測謊員李復國之測謊施測有瑕疵、承辦員警提供單一照片指認違反指認程序等為由,向高院遞出再審聲請。法院於2021年2月與4月兩次開庭後,於同年7月21日裁定開始再審(臺灣高等法院109年度聲再字第473號刑事裁定),檢察官未提抗告,案件確定重啟審判。

平反之路

經過四個月的審理,2021年11月17日,高院宣判上訴駁回,認定原檢察官所列舉之證據,均無從證明吳明峰涉有犯下強盜之犯行,關於「指認」,法院認為證人已有受到指認瑕疵之誤導,而關於「測謊」,法院也認為存在明顯之重大瑕疵,再次認訂吳明峰無罪。

檢察官在2021年11月30日上訴至最高法院,最高法院於2022年4月21日駁回檢察官上訴,吳明峰無罪確定。