English
31 - 40 共 110 筆
類別:平冤記事
2016/05/18
看著鄭性澤先生與母親緊緊擁抱,畫面頓時模糊濕潤了起來。「我失去了十四年的母親節;從今天開始,每天都是母親節。」鄭性澤先生母親未發一語,僅是與兒子眼神交接;兩者滄桑的臉龐上,都揚起了微笑。
類別:平冤講座
2016/05/16
2014年春天,被無辜冤判、捲入司法1490天的陳龍綺終於無罪平反, 2016年春天,死刑冤案鄭性澤在失去自由14年後,重獲自由。 故事還沒有結束,受冤的人們還在路上,遭受冤判的人仍在牢中苦苦等待。 讓我們停下腳步,看見冤案,聆聽無辜者的人生。 歡迎各大專院校及高中職預約,請洽黃主任。
類別:平冤講座
2016/04/19
什麼是「死刑的被害者」?這個晚上,讓我們「死刑對冤案」,來談談已經被執行的杜氏兄弟;來看看尚在等待救援的邱和順、鄭性澤、謝志宏故事,正義曙光何時到來?
類別:座談會
2015/10/06
不論你是想對於各個團體中的法律工作有更多的了解,進而掀開進入NGO擔任律師的面貌;或是想走一條非傳統法律人的道路,全方位的從事法律工作;甚或是進到組織來以各式的角色參與,讓我們在各個領域成為有影響力的平台,都邀請你前來更多的認識我們,對不一樣的律師生涯有更多想像與互動!
類別:平冤論壇
2015/09/17
陳運財認為,實現正義的方式有三種層次,第一層次是法院依據證據認定事實而判決被告有罪。第二層次是法院依正當法律程序認定被告無罪。最高層次是透過再審得到個案救濟,這是最困難達到的層次。惟透過2015年再審法制的修法,對於再審緊閉的大門,也掙開了一點縫隙,透出了些微的曙光。
類別:平冤論壇
2015/09/17
五件血衣是袴田先生被判處死刑的重要依據,但卻疑點重重。血衣再鑑定證明五件血衣上殘留的血跡與袴田的DNA不一致,2014年3月靜岡地方法院裁定開始再審,並停止袴田先生死刑及羈押的執行,立即釋放,成為日本第一起於再審判決確定前即釋放死刑犯的案例。
類別:平冤論壇
2015/09/15
陳龍綺案只有一個證據支持(即DNA鑑定「不排除」)的情況下被判有罪,可見法院對於「超越合理懷疑」基準的放棄。本案其餘證據均無法證明被告有犯行,應當能合理懷疑被告並未涉案,但法院卻連「不排除」的意義都沒有去了解,而是拿了一個看似很強的DNA鑑定證據反駁所有被告提出的反證。
類別:平冤論壇
2015/09/14
DNA鑑定在當時才剛引進日本,還沒有像現在一樣精確的技術,而且在後來科警研的DNA鑑定被發現其實用的是被害女童的DNA,根本就是毫無作用的垃圾鑑定,但在當時,警方、法官、菅家原本的辯護律師和整個媒體都沉醉在DNA神話中,絲毫沒有人發現菅家做的自白是虛偽的,也沒有發現案件的怪異處。
類別:平冤論壇
2015/09/14
儘管DNA證據證明呂金鎧並未性侵,但因呂金鎧已放棄上訴,他只能在監獄中等待。2012年底,呂金鎧結束20年牢獄生活,仍堅稱自己清白,律師團三次聲請再審均遭駁回。法院的理由是「DNA不符,不代表沒犯案」。那天呂金鎧先生吃飯,被雨洗過的街道顯得特別乾淨,但怎麼都洗不掉呂金鎧先生看起來格外滄桑的面容。
類別:平冤論壇
2015/09/09
足利事件是日本第一件因錯誤的DNA鑑定被判有罪,又因正確的DNA鑑定被判無罪的案例,但這過程整整耗了17年半。菅家先生在逮捕及羈押中一直維持自白,12月21日被起訴後依然在審判庭上維持自白甚至在法庭上表演怎麼殺人。為甚麼沒有任何人發現菅家先生的自白是虛偽不實的呢?反而,還在17年中4次誤判了菅家先生?
Pre 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 11 Next