English
我們的任務

鑑於冤案在台灣持續發生,台大法律學院王兆鵬教授、羅秉成律師、葉建廷律師、高涌誠律師等人於2011年4月間發起成立以冤案救援為核心價值的組織,經過1年的籌備,於2012年正式成立。

設立本協會的構想濫觴於美國Barry C.Scheck與Peter Neufeld二位律師於紐約所創辦的「無辜計畫」(Innocence Project)。該組織自1992年創立至今,已成功透過DNA鑑定讓超過300位冤獄受害人獲得平反。本協會將參照國外成功的經驗,以實際行動救援國內冤錯案件的無辜受害者,並尋求與全球各地冤案救援組織建立國際性的連線與合作。

我們的任務包括:

    1. 救援無辜者:
      組成義務律師團隊,為無辜者平反冤獄 。
    2. 分析誤判原因:
      對於救援成功的個案,分析冤案誤判之因素,以改善司法制度。
    3. 推動立法:
      制定防杜誤判的相關法令,推動司法體系的改革。
    4. 協助冤獄受害者重返社會:
      提供必要協助使冤獄受害者於無罪釋放後,順利復歸社會。
    5. 追究國家責任:
      追究違法失職公務員之法律責任,以避免冤案再度發生。

協會的成員涵蓋律師、學者、社會團體、企業界、醫學界及宗教界等專業人士,藉由多元化成員組成,以使不同領域的專家皆能發揮所長,為無辜受害者爭取平反,我們將持續努力為台灣冤獄受害者帶來曙光,並朝減少司法誤判之目標邁進,以期待台灣社會得以更加平安。