English
案件名稱:林金貴
2015/07/21
冤案類型: 證人錯誤指認
刑度:無期徒刑
冤獄天數: 3115
更新日期: 2017/06/23
 
林金貴

殺人罪,無期徒刑


 

                                                                   本案事實                                                                  

2008年5月9日晚間9時35分許,高雄鳳山一起計程車司機載客行經高雄縣鳳山市五福一路89號前,遭後座乘客槍擊殺害之案件,5個月後,警方逮捕林金貴,認定林金貴涉案。主要依據為兩名共同騎乘一輛機車之追擊者與另一名未成年秘密證人之指認證據。林金貴自遭逮捕到案後始終喊冤,未曾犯下開槍殺人命案。最終,法院於2010年認定林金貴因不明動機開槍殺人,判處無期徒刑,同年最高法院駁回林金貴上訴,全案確定。

-無期冤案見曙光,司法正義如金貴- 2017.04.21 林金貴再審記者會



-2015年2月5日 「新再審,平冤罪」記者會 蔡晴羽律師說明林金貴案情-

 
                                                                    爭議所在                                                                 
 
本案於被害人計程車車內採集指紋與林金貴不符,毛髮不足比對,現場監視器畫面因解析度差亦無法比對、彈道比對未作、兇槍未於林金貴處查獲、林金貴自始表示冤枉並通過測謊。

本案主要證據即兩位追擊者與另一位未成年秘密證人A1之指認證據,卻涉及指認程序瑕疵與可能錯誤之問題。兩名追擊者是共乘一輛機車追擊犯嫌,其於案發後騎機車於晚上9時35分後深夜期間光線欠佳情形追趕4條巷子,耗時約2至3分鐘;並追至與犯嫌約一台車的距離,則能否僅單靠短暫期間騎車從背後追趕,即於案發五個月後仍記憶猶新為正確指認,非常可疑。更嚴重的是,警方所提供之指認照片是四張黑白模糊照片,只有林金貴一人的照片是半身且一手反背上銬,其餘三張都是普通的類大頭照;又讓兩位證人接續指認,明顯違反警察機關實施指認犯罪嫌疑人程序要領」指認前不得有任何可能暗示、誘導之安排出現之規定。

至於另一位未成年秘密證人,案發時僅約十歲(國小三年級),距離犯人大約2公尺,大約看到五秒到十秒、夜晚只看到側臉,且在案發後十個月餘才指認林金貴,甚至先前極可能已另外指認其他人為犯嫌,是否真實可信也有疑義。

本案也有可證明林金貴之不在場證明未被調查審酌之問題。林金貴手機發話紀錄顯示當天晚上案發後65分鐘,林金貴在台南佳里。法院採納員警在逮捕被告一年後的陳述,表示曾有行車測試,表示約50分鐘就即可抵達,但員警未提出任何測試紀錄以資佐證。此點正是第一次最高法院發回更審指摘的爭議,但最終,員警究竟是如何完成行車測試,全無紀錄。在更一審審理時,受命法官也自行查Google路線規劃,顯示約需1小時23分才可自高雄鳳山事發地抵達台南佳里,這張路線規劃圖顯然對於林金貴有利,可作為林金貴不在場證明之依據,但法院卻未進一步調查、也沒有向林金貴提示該項證據,請林金貴表示意見,仍援引員警證詞與其所自行製作之回函,否定通聯紀錄可作為林金貴不在場證明。
 
                                                                    救援進度                                                                 

律師團針對卷內Google路線規劃可作為佐證林金貴不在場之新證據,向高等法院聲請再審,但遭高雄高分院駁回,最高法院於2015年6月駁回確定。經過一年調查,律師團於3月再次提出再審聲請。歷經高雄高分院兩度駁回,最高法院兩度發回,於2017年4月18日裁定開始再審,4月21日林金貴步出監獄。目前案件回歸通常審理,現於高雄高分院審理中。

 
 
                                                                    歷審判決                                                                 


關鍵字:指認  影像辨識