English
案件名稱:鄭性澤
2011/12/17
冤案類型: 錯誤自白, 國家機關不當行為
刑度:死刑
冤獄天數: 5231
更新日期: 2016/06/14

 

鄭性澤

殺人罪,死刑

 


  法院認定事實                                                           

2002年台中豐原KTV槍擊案,一名員警於攻堅時不幸殉職,鄭性澤被控殺人,本案沒有可證明鄭性澤開槍的科學證據,但鄭性澤於2006年遭判決死刑確定。
  
2002年1月5日,羅武雄與鄭性澤等一夥人在豐原十三姨KTV包廂飲酒,酒醉的羅武雄開槍射擊天花板及桌上空酒瓶滋事,警方接獲報案到現場查緝攻堅,蘇姓員警率先衝進現場後雙方互相開槍。法院認定羅武雄於槍戰一開始即遭警方擊斃,鄭性澤先於原本座位開一槍擊中蘇姓員警,趁其他警察退出包廂時,再到羅武雄身旁對蘇姓員警開兩槍,再回到原本座位,蘇姓員警送醫不治,鄭性澤被判死刑。
                                                                    爭議所在                                                                  


兇槍上並無鄭性澤的指紋,而鄭性澤於槍戰中,小腿中彈,開放性骨折,如何可能移動位置開槍?現場地板也無任何血跡可說明鄭性澤曾經移動位置,而且鄭性澤與子彈擊發位置之間,還坐了兩個人,鄭性澤如何拖著中彈的小腿,來回移動?於槍戰中緊鄰鄭性澤的友人也作證,於槍戰時,並沒有感覺鄭性澤有離開過。然而,這些對鄭性澤有利的證據,法院均不接受。

鄭性澤於警局寫下自白書的時候,左眼浮腫非常明顯,同一日台中看守所的體檢表也證實,鄭性澤「左眼內瘀血、左眼浮腫、左大腿外側瘀青」,鄭性澤表示他的自白是受到警察刑求,包括灌水、電擊、毆打,不得已只好承認作案。

義務律師團向高等法院聲請再審時,竟出現再審程序之審理,由參與更(一)審審理判決鄭性澤死刑的法官進行審理,該法官並未迴避,最終也駁回鄭性澤的再審聲請,突顯再審程序法官迴避的違憲問題。

 
                                                                    救援進度                                                                  

義務律師團已於2014年4月第3次向最高檢提出非常上訴(新聞稿),檢察總長顏大和於2014年8月為鄭性澤提起非常上訴,2015年8月經最高法院駁回;律師團於2015年10月1日,針對更二審法官未迴避案,提起釋憲。
台灣高等法院台中分院檢察署於2016年3月為鄭性澤之利益聲請再審,救援團隊也於同月聲請再審,台中高分院於5月2日開始再審,鄭性澤於5月3日獲釋,離開台中看守所。
案件目前由台中高分院回歸通常程序審理中。
 
                                                                    歷審判決                                                                 

 


點下圖,看「我無罪 我是鄭性澤」紀錄片