English
首度救援 顏大和為死囚提非常上訴
2014/09/04


首度救援 顏大和為死囚提非常上訴


蘋果電子報/吳珮如、黃哲民、林益民 台北報導 2014.9.4

最高法院證實,日前接獲檢察總長顏大和為殺警惡煞鄭性澤(46歲)聲請非常上訴,已分案受理審查。而這也是顏大和接任檢察總長以來,首度為援救死囚所提非常上訴。

鄭性澤在2002年1月5日深夜,與男子羅武雄等人到豐原十三姨 KTV喝酒,羅不滿坐檯小姐不夠,在包廂開4槍示威。豐原警分局偵查員蘇憲丕與同仁火速到場,蘇衝入包廂高喊:「警察!不許動!」卻身中3槍殉職。支援警力當下朝包廂內開槍壓制,羅被警方擊斃在沙發上,蘇送醫不治。

警方在包廂內查扣4把手槍,鄭性澤接受警方訊問時,一度自白見羅打中蘇一槍,他上前接槍再朝倒地的蘇補2槍,在場同伴也有2人證稱看到鄭開槍。不過鄭與2名證人事後都翻供,並反控警方刑求逼供,但最高法院不採信,2006年判鄭死刑定讞。

事後,廢死聯盟及冤獄平反協會認為鄭性澤當年疑遭刑求逼供,2度向最高檢察署遞狀請求提起非常上訴,但都遭前檢察總長拒絕,直到今年4月顏大和接任總長,冤獄平反協會理事長羅秉成律師及民間司改會執行長高榮志律師隨即前往最高檢察署拜會,要求顏大和「即刻救援鄭性澤的冤獄案」。

顏大和認為鄭性澤殺警案偵辦過程確有可疑,有必要重新審判,日前向最高法院聲請非常上訴,也是他接任檢察總長後,首度為死囚提起非常上訴的案件。

原文連結

延伸閱讀

【死刑冤案鄭性澤 喊冤有理】~ 監察院調查報告說了什麼