English
平冤講座(四):中國冤錯案件的實証研究
類別:平冤講座
2013/11/12
更新日期: 2013/11/12

平冤講座(四):中國 冤 錯案件的實証研究


在中國,刑事冤錯案件近年成為社會關注的焦點。從浙江張氏叔侄冤案、河南李懷亮案,乃至沸騰一時的蕭山冤案-其5名被告於服刑17年後方因真兇現身才獲平反。中國冤錯案件的成因為何?與台灣有何相似之處?

目前台灣對於本土冤錯案件成因仍缺乏系統性研究,本次平冤講座特別邀請中國人大法學院教授及証據學研究所所長、集「法學家」與「小說家」角色於一身的何家弘教授,暢談「先抓人、後取証」、「限期破案」、「科學証據的不當解讀」、「刑訊逼供」、「偵查人員『有罪推定』」、「民『氣』可 用」等中國冤錯案件十大成因,並邀請本會理事、台北大學法律學系李榮耕教授與談,機會難得!報名從速!

時間:102年11月23日(六)  15:00~17:00
地點:本會辦公室(台北市民權東路二段26號10樓之2,近捷運中山國小站3號出口)
主持:羅秉成  律師(本會理事長)
主講:何家弘  教授(中國人大法學院教授及証據學研究所所長)
與談:李榮耕  教授(本會理事、台北大學法律學系教授)


講者介紹

現任中國人大法學院教授及証據學研究所所長、集「法學家」與「小說家」角色於一身,因「証據法學」與「刑事司法制度」研究享譽學界,鑑識科學專家李昌鈺博士亦為其笔下人物。

何家弘的第一本小說《血之罪》就是從當年轟動一時的「石東玉殺人案」獲得靈感:「我想去呈現錯案的問題,呈現錯案重審的困難,對律師、對犯罪者家屬都不是容易的。就是在現在的中國,還是有很多人在等待翻案…」。

一位法律人所需要的信仰為何?

「作為一名法律人,我信仰法治。我信仰的不是法律,因為法律是現實的而且是不完美的。法治是一種理想和追求,是可以也應該被信仰的」,不斷在追求「信仰」以獲得力量的何家弘說道。

更了解何家弘:
中國刑事司法的十大誤區
《南方人物週刊》專訪何家弘
血之罪【上篇】情色殺機
血之罪【下篇】天地為證
關鍵字:冤案成因