English
31 - 35 共 35 筆
類別:冤案研究
2014/03/10
難以想像,雨果筆下的不義審判,居然在21世紀號稱人權、法治的台灣真實上演。只是這次阻礙法庭與當事人溝通的不是生理缺陷,而是語言的隔閡。至此,我們會問:「不是有翻譯嗎?」法院、檢察署屬於國家機關,訴訟文書對當事人又至關重要,國家難道沒有能力找翻譯嗎?
類別:冤案研究
2014/02/11
張娟芬在《十三姨KTV殺人事件》裡的一段話「平反冤獄靠什麼?靠當事人的清白,靠救援團隊的細心、努力,靠家人的情感支持?這些或許都對,但最關鍵的是──運氣。」人生在世,很多事情總是因緣際會,事情成敗,總是離不開那個無從檢證的「運氣」。這裡跟大家說一個關於運氣的故事。
類別:冤案研究
2013/08/09
  根據新聞報導,觀審制開始施行後,司法院規劃觀審員每日三千元的出席費,不可否認的,一日三千元的收入對於大多數的人來講是一個不低的酬勞,這項補助固然可以增進人民對於擔任觀審員的動機,但就整體來看對於觀審制來講真的是好的嗎?
類別:新書推薦
2013/07/04
一九九三年達米恩十八歲時不意捲入一起駭人的殺人案件,他被控共同性虐謀殺三名八歲的男童,旋遭收押入監。青春就此打結。在獄中他又活了另一個十八歲才獲釋,漫漫十八載,一開始他為了堅持一己的清白而苟活,最後卻為了渴求自由而忍辱認罪了事。正義為此打折。達米恩「死而後生」(Life After Death,本書原著書名),究竟是什麼力量支撐他在暗無天日的黑獄中活下去?
類別:新書推薦
2013/05/01
維吉尼亞大學法學院教授Brandon Garrett所著Convicting the Innocent: Where Criminal Prosecutions Go Wrong,是目前美國介紹誤判問題最為完整的資料,也是相關領域學者所極力推薦教材,本書針對全美250件已因DNA證據而確立之錯誤判決進行系統化分析,完整呈現冤獄成因及應對方式
Pre 1 2 3 4 Next