English
1 - 10 共 33 筆
類別:冤案研究
2017/04/13
近年來,平反冤案呈現快速成長的趨勢,美國2016年的冤案平反成功案例創下新紀錄,根據國家冤案登錄中心的紀錄,2016年共有166件冤案獲得平反。
類別:冤案研究
2016/10/05
《法官的被害人:德國冤案事件簿》這樣具有可讀性與啟示性的司法調查報導,儘管書名將矛頭對準審判者,但在報導的內容當中,其實警察、檢察官在偵辦過程中粗暴顢頇的手段描繪也多所著墨。
類別:冤案研究
2016/10/04
自由心證濫用是誤判的泉源。在不同法官的不同自由心證下,確定的事實在不確定的訴訟過程中,不斷反覆、擺盪,猶如本書的冤案被害人之一柯雲自嘲的:「我就像一顆被司法界玩來玩去的球」。作者也只能無奈地說:「當法官的判斷明顯有了偏差,被告只能黙黙吞下去」,因此「被告毫無防備地成為法官的被害人」,倒霉的事就像踩到狗大便一般,孰能保證豁免?
類別:冤案研究
2016/08/12
法醫鑑定,從外觀上看似科學,但卻是用經驗和目測為判斷方法,並不具客觀與科學基礎。在呂金鎧捨棄上訴後,法院終於認知到法醫使用目測法後的結果不精確,然而,呂金鎧仍然受制於更(六)審的束縛,現在還在平反的半路上。
類別:冤案研究
2016/03/11
美國國家冤案登錄中心公布2015年報,2015全美有149位無辜被告獲得平反,平均在監服刑達14.5年,平反案件中有58宗通過檢察官完善定罪小組(Conviction Integrity Unit)獲得平反
類別:冤案研究
2015/11/13
「超越合理懷疑」這句話的重點並不在於它是一個向現實妥協的結果,而在於它的理念內涵,即事實認定者必須試著提出合理懷疑。本書的內容其實正好體現了「超越合理懷疑」的理念內涵。作者試圖透過對具體冤案(或可能的冤案)的分析來告訴讀者如何在實際審判中發現冤案的風險,不正是在提醒這些可能成為裁判員的日本公民們要嘗試提出懷疑,以及要如何提出懷疑?
類別:冤案研究
2015/11/11
作者於〈冤罪的認識論〉提及,刑事審判的目的不在於真實發現,而在於辨識冤罪風險;處罰犯罪的根據或目的並不在於犯罪的預防或真相的釐清,而是在於喚起共同體的社會連帶感情,因此,在市民的自由與安全的兩難命題之下,必須在肯認「冤罪無法徹底消除」的前提,有限度地對「作為犯罪對應策略的刑罰權行使」做出妥協。
類別:新書推薦
2015/11/06
坊間尚未見過以人類理智的侷限來全面性討論人審判人時會有的陷阱的書籍。森炎這位日本的法官,以他從事審判工作的經驗,寫出來了。除了他所羅列出來的諸多誤認的陷阱外,更重要的是他傳遞了一個必要不可或缺的概念。這就是所有的有罪審判結果都有「冤罪的可能性」,而這個冤罪性絕非一句「不容合理置疑」就可以解消掉的。
類別:新書推薦
2015/11/04
《冤罪論:關於冤罪的一百種可能》一書發掘七道線索,將冤罪成因類型化,試圖建立冤罪對話的框架。作者提出「審判並不是發現真實的場域」、「審判制度沒有發現真相的能力」等命題,跟隨作者的深入分析,讀者也許能從中自然而然地在心中形成自己的「冤罪感」。期待本書的引介,得使冤案可以不再是喊冤者隻身與法院的對抗,而是各方一同為了減少這絕對不正義的合作與對話。
類別:冤案研究
2015/10/13
法院通譯制度的虛設,背後隱藏的其實是對於外籍移工權益的漠視。當外籍移工面臨整個社會偏見和政策歧視雙重壓迫之下,不得已或是被迫走上司法程序,以尋求公平正義,但等著的卻是整個司法體制更加不友善的「語言」及「國族」高牆。
Pre 1 2 3 4 Next