English
1 - 10 共 59 筆
2016/07/28
2010年以來,哈里斯郡內大多數的冤獄平反案件都是關於毒品持有或販賣-76件中佔73件。這些被定罪的被告後來均經由實驗室的檢驗平反,證明當時他們並未持有非法藥品。而這些證據有時於數年後才會回來,而被告此時可能已認罪或已服完刑期。
2016/07/04
美國司法部宣布超過33,000名聯邦探員以及檢察官將會接受旨在避免無意識的偏見影響其執法判斷的訓練。在白人警察對於手無寸點的黑人槍擊事件接連發生後,許多地方的警察部門實施偏見預防計畫( bias prevention plans),此訓練將讓司法部也跟上這項防杜偏見的計畫。
2016/07/01
這篇Ginny的專訪,除了詳述冤案受害者如何承受PTSD以外,更告訴大家應如何克服。
2016/06/10
美國司法部對於科學鑑識專家應如何提供證詞,首度提出供司法部全體適用的規範。此一規範提案,將適用於血清學、毒物學、藥物及化學物質的鑑定專家,以及一些涉及主觀、型態比對(包括纖維、玻璃、足跡、輪胎痕、指紋等)的鑑定專家。後者更常被質疑其鑑定的準確性。
2016/03/10
無辜計畫在Paul、Weiss、Rifkind、 Wharton & Garrison LLP的法律協助下,重新啟動調查Hatchett所涉的1991年一宗謀殺案。布魯克林區檢察官完善定罪小組發現的證據顯示,作為本案主要證人的線人曾指認另一人為行兇者。Hatchett今天將在他尚在世的家人陪同下走出法庭。
2015/12/14
77歲的 Charles Ray Finch因1976年槍殺雜貨店老闆 Richard Shadow Holloman一案而入罪,目前已在美國北卡羅萊納州的監獄裡渡過了40年。從被羈押之日起,Finch一直聲稱自己没有殺害Holloman,他從未放棄替自己伸冤,與家人團聚是支持他堅持到現在的唯一理由。
2015/11/25
日本一家保險公司推出「痴漢冤罪險」(色狼冤案險),每月保費不到一百六十元台幣;被保人遇色狼指控,四十八小時內律師費用全免。據說受到男性歡迎,不過也有男性認為,應檢討日本檢警、司法是否對這類嫌疑人抱持「有罪推定」的態度,減少冤案才是斧底抽薪之計。
2015/11/25
美國四十六歲移民華加斯(Luis Lorenzo Vargas)一九九九年被指控為「淚痕性侵犯」(Teardrop Rapist),因多名被害者一致稱其犯案而整整入獄十六年。美國非營利組織「加州昭雪計畫」(CIP)多年來為其奔走,廿三日終因新的去氧核糖核酸(DNA)分析結果洗刷冤屈。
2015/10/14
Steven Mark Chaney在因謀殺罪服刑25年後,終於回復自由身,原因是當初入其於罪的咬痕證據在科學上有缺陷。當年牙醫Jim Hales告知達拉斯縣陪審團,在死者John Sweek屍體上的咬痕,僅有「百萬分之一」的機率並非Chaney所為。今日,牙醫Hales表示,當初將Chaney入罪的科學,已經不足為信。
2015/08/17
美國「全國冤獄平反登記」主編談論美國冤案現況,4.1%的死刑犯是遭冤枉而後獲平反的:25個死刑犯裡,就有1個無辜者。
Pre 1 2 3 4 5 6 Next