English
71 - 80 共 97 筆
2014/04/24
冤案陳龍綺經冤獄平反協會聲請再審,法院改採新型基因鑑定,排除涉案,改判無罪。倘不適度放寬聲請再審之要件,即對「新證據」之要求,讓判決確定後出現之新證據,如定罪後DNA檢驗報告亦得作為聲請再審之證據,否則將使再審之開啟太過嚴苛,無異遏止真正無辜的受刑人獲得平反的機會。
2014/04/23
五年前因為妨礙性自主官司,被迫逃亡四年的陳龍綺,因為DNA鑑定錯誤才還他清白,面­對這無妄之災,主因卻是法官太過依賴科學證據辦案,但這科學證據卻也有出錯的可能,法­界人士呼籲因放寬重審標準,才能讓背負冤罪的人有平反的可能。
2014/04/23
陳龍綺被指控性侵遭判刑4年定讞,但他堅稱是冤枉的,舉家逃亡,並找冤獄平反協會聲請再審獲准,法院針對被害人身上檢體,重新做DNA鑑定,終於還給陳姓男子清白,改判無罪,律師團則認為,法院用錯誤DNA鑑定報告,讓陳姓男子含冤,呼籲政府要全面建立完善的DNA鑑定制度。
2014/03/27
「每個法官都有尚方寶劍,但遇到恐龍法官怎麼辦?哪裡才有屠龍刀?」獲判無罪的陳龍綺感慨的說,他與母親在冤獄平反協會理事長羅秉成等律師陪同下出庭聽判;聽到無罪,忍不住落淚。律師們送他太陽花,並拿出「無罪」、「DNA再鑑定終獲平反」與「無辜含冤1180天」等海報歡呼。
2014/03/27
台中市男子陳龍綺被控性侵並判刑4年定讞,他喊冤無效後,帶妻兒逃亡8個多月,並透過冤獄平反協會聲請再審而獲准。台中高分院針對被害人身上採取的「混合型DNA」深入比對,認定無法證實陳男涉案而改判無罪。
2014/03/27
成立1年多的冤獄平反協會昨首度為被告平反冤獄,當事人陳龍綺獲知自己被判無罪,與母親在法院前擁抱哭泣;他說不甘要入冤獄,帶妻兒逃亡,尋求協會幫助,1180天的冤獄,讓他多次想輕生。陳龍綺昨在台中高分院外接受眾人恭喜和獻花,他拿著太陽花激動說:「我要當冤獄平反協會第1號志工!」
2014/03/26
監察院三月初公佈鄭性澤案調查報告,調查報告引用《漢書•刑法志》中所提到孔子的話語,又引用了同書漢代諺語來比喻錯誤執法心態的段落,不妨這樣說,從鄭性澤案能不能翻案,或許可以看出,中華民國的公平正義與漢代相比,到底進步了多少!
2014/03/25
2006年一班莒光號列車在內獅與枋山站間出軌,越南新娘陳氏紅琛傷重死亡,屏東地檢署將陳女丈夫李雙全列入調查對象,次日李雙全上吊身亡,李雙全之兄李泰安被列為重要偵辦對象。去年底最高法院撤銷李泰安無期徒刑判決,理由是證據屬於傳聞證據。其實在更一審辯論中,法醫研究所的重新鑑定就已翻轉之前的鑑定結論
2014/03/25
陶百川當監委時,常調查並糾彈司法警察機關的不法作為;曾經把他經辦的這些案件彙印成書,書名叫做「辨冤白謗第一天理」。監委李復甸的鄭性澤案調查報告,與陶百川前後五十年相互輝映。但六萬字調查報告,能否挽救鄭性澤一命?可能接任的顏大和,是否會依監院決議替他提起非常上訴?這是監察權與司法權的共同試煉。
2014/03/13
監院指出羅武雄驗屍發現利度卡因與大量酒精,增強其中槍後反擊能力,而手槍彈殼均在羅位置附近,其殺警可能性較大,應開啟再審。律師羅秉成質疑此案破壞案發現場、疏未蒐集及隱匿重要證據等,並主張鄭性澤的自白是受到刑求逼供而來,但均不被法院接受,影響司法審判。
Pre 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next