English
71 - 80 共 91 筆
2014/03/26
監察院三月初公佈鄭性澤案調查報告,調查報告引用《漢書•刑法志》中所提到孔子的話語,又引用了同書漢代諺語來比喻錯誤執法心態的段落,不妨這樣說,從鄭性澤案能不能翻案,或許可以看出,中華民國的公平正義與漢代相比,到底進步了多少!
2014/03/25
2006年一班莒光號列車在內獅與枋山站間出軌,越南新娘陳氏紅琛傷重死亡,屏東地檢署將陳女丈夫李雙全列入調查對象,次日李雙全上吊身亡,李雙全之兄李泰安被列為重要偵辦對象。去年底最高法院撤銷李泰安無期徒刑判決,理由是證據屬於傳聞證據。其實在更一審辯論中,法醫研究所的重新鑑定就已翻轉之前的鑑定結論
2014/03/25
陶百川當監委時,常調查並糾彈司法警察機關的不法作為;曾經把他經辦的這些案件彙印成書,書名叫做「辨冤白謗第一天理」。監委李復甸的鄭性澤案調查報告,與陶百川前後五十年相互輝映。但六萬字調查報告,能否挽救鄭性澤一命?可能接任的顏大和,是否會依監院決議替他提起非常上訴?這是監察權與司法權的共同試煉。
2014/03/13
監院指出羅武雄驗屍發現利度卡因與大量酒精,增強其中槍後反擊能力,而手槍彈殼均在羅位置附近,其殺警可能性較大,應開啟再審。律師羅秉成質疑此案破壞案發現場、疏未蒐集及隱匿重要證據等,並主張鄭性澤的自白是受到刑求逼供而來,但均不被法院接受,影響司法審判。
2014/03/12
監委李復甸今天說,死囚鄭性澤涉嫌殺警案,法院判決有卷證漏未審酌,監察院今天已通過他的調查報告,請求檢察官提再審。
2014/02/16
田蒙潔表示,民國100年第一次開課時,她和學生研究了全台灣72件刑案,發現37案的犯罪工具都沒有扣件,更有10件是法官根據當事人的自白認定事實。
2014/01/23
十年前台中豐原一家KTV發生槍戰,一名刑警中彈喪命,一名歹徒遭擊斃,另外兩名在同­包廂的男子腿部中彈送醫,檢警認為殺警的是腿部中彈的鄭性澤,但起訴完全沒有經過彈道­比對,就判死刑定讞,一到三審法院都沒有做槍戰現場重建,幸好法務部前幾年暫緩執行死­刑,鄭性澤才暫時免於槍決...
2014/01/02
女子陳琪瑄二○○二年在台中后豐大橋墜橋身亡,洪世緯被控協助友人王淇政­將陳女拋下橋,洪世緯遭判十二年六月坐牢,由於疑點重重,檢察總長二○○九年提起非常­上訴但遭最高法院駁回,監委馬以工等三人經一年多蒐集相關科學證據,質疑全案是冤獄,­期盼檢察總長研提再審與非常上訴。
2013/12/29
司法講求證據及人權,社會矚目的「精子飛越鐵牢」烏龍案,檢警蒐證不實、被冤枉的紀富仁自白非出於自由意志、被害人與證人指認過程有瑕疵,不僅戕害人權,並使藏匿於軍中的真凶海巡署巡防局士官長廖泰余逍遙法外14年,足做為檢警未來辦案借鏡。
2013/12/03
長期研究冤錯案的何家弘教授指出,「制度哪裡出問題?」才一次次重複出現問題。他透過問卷調查進行研究,以”辦案人員專業素質不高居第一,佔63%,此外研究130多起錯案,針對50起錯案加以分析,被告不當供詞及偵查機關不當偵辦為兩大主要原因。
Pre 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next