English
61 - 70 共 97 筆
2014/06/26
6月26日國際反酷刑日,民間司改會、冤獄平反協會與廢死等民間團體要求平反冤案邱和順、謝志宏、鄭性澤等人的冤屈。平冤執行長羅士翔律師指出,去年的世界反酷刑日,冤獄平反協會要求平反四起冤獄,仍有邱和順、鄭性澤、謝志宏等人案件待申冤,希望司法院好好處理這一份判決,讓無辜者獲得公平審判。
2014/06/10
發生在21年前、­震驚社會的性侵殺人案!當時麵包師傅呂金鎧、和嫌犯陳錫卿,涉嫌性侵殺害范姓女大學生­,雙雙被判決死刑!呂金鎧入獄十多年不斷喊冤,堅持清白,一直到更六審、父母無力承­擔訴訟費用、他才放棄上訴、被判刑20年定讞!200­6年刑事局以更精密的方法重驗DNA,推翻原先的鑑定報告,證實呂金鎧沒有性侵...
2014/06/06
明明無罪、卻被判有罪,罪名是性侵、還得坐牢四年,這不是電影情節,而是今年41歲、有家、有孩子的­陳龍綺,親身經歷的真實事件,是一位海產店老闆淪為性侵犯的冤枉人生!儘管陳龍綺不斷喊冤,卻因為當時臺灣DNA檢驗技術不夠精準、再加上判讀有誤差­,最後被法官定罪,判刑四年…。
2014/05/08
法務部上週二執行杜明郎、杜明雄等5名死刑犯槍決,但該案證據不足,很可能是冤獄錯殺,多個民間團體於5月6日前往台南監獄外,點燭光靜坐抗議,並要求法務部必須正視,目前被關在台南看守所的死囚謝志宏,犯罪證據不足的問題。
2014/05/08
對於冤判死罪,美國意識到這並不是死刑存廢的「立場爭議」,而是不允許國家殺了無辜的人,即「有疑重審,有冤放人」。美國陸續出現一些關於死刑判決的改革建議,台灣是否也應建立「死刑覆審」的機制,讓所有死刑確定的案件經過一道嚴謹、正當的法律程序,重新審酌「是否錯判?」、「是否非死不可?」
2014/05/04
李榮耕指出,若要再造再審程序,理想狀況是能成立再審專責法庭。但,若修好再審制度,卻沒有回頭去看一審、二審的程序哪裡有問題,再審案件只會不斷跑過來,沒有意義。在沒有揪錯機制的情形下,錯更會不斷犯下去,台灣應效仿美國某幾州、挪威、加拿大,成立獨立機構來檢視冤案的結構性成因。
2014/05/03
法務部執行羅瑩雪接任部長後的第一波死刑,點燃社會對死刑、冤獄的廣大討論。冤獄平反協會理事長羅秉成沉痛表示,大多數案子皆「不忍回首」,司法體系就這樣埋頭一路往前走,做錯事也不用管,掉入一種可怕的「無間道」循環,仗著正義大旗,造成危害而不自知,「一個法律人握到這種權柄的時候,可以這樣做嗎?」
2014/05/03
江國慶案以驗血的方法,來確認精液斑跡,台灣在鑑識工作方面,卻從未進行制度性的檢討、修正。2004年美國FBI錯誤鑑定指紋、抓錯人的Mayfield案,說明美國不但賠償當事人200萬美金,更立即停止相關鑑識人員的鑑定工作,該人員過去負責的鑑定工作也必須重新審查,能力則需要重新測驗、再教育。
2014/04/25
The Taiwan Association for Innocence (TAFI, 冤獄平反協會理事) held a press conference yesterday, using the first successful case in which a conviction was overturned as a result of DNA re-examination to encourage the government to implement a proper DNA profiling
2014/04/24
男子陳龍綺在2009年遭控涉及性侵案,當時法院以證據上,不排除混有陳龍綺的DNA為由,判他有期徒刑四年,但律師鍥而不捨,去年詢問專家後發現,以現今DNA分析技術,已經可以排除陳龍綺的涉案可能,向法院聲請再審,如今無罪確定,陳冤昭雪。
Pre 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next