English
51 - 60 共 97 筆
2014/09/10
檢察總長顏大和為死刑犯鄭性澤殺人案提起非常上訴,這是顏氏到任後第一次針對死刑案件提起非常上訴。本案的證據鑑識還有檔卷管理,從監察院的調查報告看,都距離理想的標準程序相去甚遠。連要從凶槍採集被告指紋的基本動作也未做到,竟然要以這樣的鑑識水準定人死罪,荒不荒唐?
2014/09/04
最高法院證實,日前接獲檢察總長顏大和為死刑冤案鄭性澤(46歲)聲請非常上訴,已分案受理審查。而這也是顏大和接任檢察總長以來,首度為援救死囚所提非常上訴。
2014/09/02
發生在2002年的「豐原KTV槍擊案」,當時在KTV包廂爆發警匪槍戰,槍擊要犯羅­武雄被警方擊斃,而率先衝進去的蘇姓員警則身中三槍、殉職身亡!現­場所有證據、和證人證詞都指向羅武雄,但警方和法院最後卻認定,殺警兇手是坐在包廂另­一側的鄭性澤,2006年死刑定讞,至今已度過12­年!
2014/08/27
邱和順案發生在解嚴的隔年,當時為了解決陸正綁架案及柯洪玉蘭分屍案無法破案的壓力,司法機關無視有利被告的証據,憑刑求自得入人於罪,將兩案加在邱和順身上。過去三年,邱案律師團二次聲請非常上訴,均遭當時總長黃世銘駁回。今日,邱案律師團再提非常上訴,望新任總長顏大和重視監意見,回應法界質疑,還邱和順清白。
2014/08/25
14年前­震驚全台灣的「歸仁雙屍命案」。當時嫌犯郭俊偉和謝志宏、被控殺害陳姓女子,和目睹殺­人過程的張姓老農夫,雙雙被判決死刑定讞,但14年來,謝志宏不斷喊冤,他真是蒙受冤­獄嗎?全案又有哪些疑點尚未釐清?
2014/08/18
發生在12年前的「后豐大橋女子墜橋案」,陳女凌晨墜橋死亡,關鍵證人指控­王淇政和洪世緯將女子從橋下拋下,法官採信證詞,將兩人以­共同殺人罪,判刑15年、和12年半!王淇政、洪世緯始終喊冤,甚至兩度測謊通過!全案無任何物證,證人的說詞更前­後反覆、漏洞百出!二人2009年入監服刑,現在仍被囚禁在台中監獄
2014/08/11
10年前,屏東縣發生一起青少年鬥毆事件,包姓少年在混亂中、被人用球棒打­死。案發八個月後,一位民眾劉正富被指認是兇手。­案發當晚劉正富和女友、也就是現在的妻子,在高雄員工宿舍睡覺,還曾經去超商買東西,有發­票可以證明,但法官最後採信證人的證詞,判處劉正富「傷害致死罪」,處以9年徒刑!
2014/07/28
一審時,我對法院很有信心,沒請律師。被判有罪後,我開始找法扶,既然僅憑DNA鑑定「不排除」判我有罪,我要求重驗DNA,但法官都認為不需要。我在台中開小卷料理店,原本生意很好,有罪定讞不久,通知我服刑,我剛裝潢的店被迫結束。我決定逃亡,這太羞辱了...
2014/07/10
監察委員馬以工等人今(10)指出調查江國慶案時發現8張當時空軍作戰司令陳肇敏手寫便條,隨後全案跳過許榮洲自白,直接審理,最後江國慶遭槍決。馬以工指出,8張紙條證明,陳肇敏知道江案,且知道另一位涉案人許榮洲有自白,還約了下屬單位來面談,她認為陳肇敏脫不了干涉辦案嫌疑。
2014/07/03
今天是國際反酷刑日(6/26),司改會認為涉及陸正綁票案被判死刑定讞的邱和順曾遭刑求逼供,向司法院遞交54名法律學者連署的「確定裁判書類審查理由書」,提請司法院審查邱和順案判決書,成為國內司法史上首例。本案缺乏直接證據、只靠刑求得來的自白定罪,因此就算死刑定讞,民間團體還是積極奔走。
Pre 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next