English
51 - 60 共 91 筆
2014/08/11
10年前,屏東縣發生一起青少年鬥毆事件,包姓少年在混亂中、被人用球棒打­死。案發八個月後,一位民眾劉正富被指認是兇手。­案發當晚劉正富和女友、也就是現在的妻子,在高雄員工宿舍睡覺,還曾經去超商買東西,有發­票可以證明,但法官最後採信證人的證詞,判處劉正富「傷害致死罪」,處以9年徒刑!
2014/07/28
一審時,我對法院很有信心,沒請律師。被判有罪後,我開始找法扶,既然僅憑DNA鑑定「不排除」判我有罪,我要求重驗DNA,但法官都認為不需要。我在台中開小卷料理店,原本生意很好,有罪定讞不久,通知我服刑,我剛裝潢的店被迫結束。我決定逃亡,這太羞辱了...
2014/07/10
監察委員馬以工等人今(10)指出調查江國慶案時發現8張當時空軍作戰司令陳肇敏手寫便條,隨後全案跳過許榮洲自白,直接審理,最後江國慶遭槍決。馬以工指出,8張紙條證明,陳肇敏知道江案,且知道另一位涉案人許榮洲有自白,還約了下屬單位來面談,她認為陳肇敏脫不了干涉辦案嫌疑。
2014/07/03
今天是國際反酷刑日(6/26),司改會認為涉及陸正綁票案被判死刑定讞的邱和順曾遭刑求逼供,向司法院遞交54名法律學者連署的「確定裁判書類審查理由書」,提請司法院審查邱和順案判決書,成為國內司法史上首例。本案缺乏直接證據、只靠刑求得來的自白定罪,因此就算死刑定讞,民間團體還是積極奔走。
2014/06/26
6月26日國際反酷刑日,民間司改會、冤獄平反協會與廢死等民間團體要求平反冤案邱和順、謝志宏、鄭性澤等人的冤屈。平冤執行長羅士翔律師指出,去年的世界反酷刑日,冤獄平反協會要求平反四起冤獄,仍有邱和順、鄭性澤、謝志宏等人案件待申冤,希望司法院好好處理這一份判決,讓無辜者獲得公平審判。
2014/06/10
發生在21年前、­震驚社會的性侵殺人案!當時麵包師傅呂金鎧、和嫌犯陳錫卿,涉嫌性侵殺害范姓女大學生­,雙雙被判決死刑!呂金鎧入獄十多年不斷喊冤,堅持清白,一直到更六審、父母無力承­擔訴訟費用、他才放棄上訴、被判刑20年定讞!200­6年刑事局以更精密的方法重驗DNA,推翻原先的鑑定報告,證實呂金鎧沒有性侵...
2014/06/06
明明無罪、卻被判有罪,罪名是性侵、還得坐牢四年,這不是電影情節,而是今年41歲、有家、有孩子的­陳龍綺,親身經歷的真實事件,是一位海產店老闆淪為性侵犯的冤枉人生!儘管陳龍綺不斷喊冤,卻因為當時臺灣DNA檢驗技術不夠精準、再加上判讀有誤差­,最後被法官定罪,判刑四年…。
2014/05/08
法務部上週二執行杜明郎、杜明雄等5名死刑犯槍決,但該案證據不足,很可能是冤獄錯殺,多個民間團體於5月6日前往台南監獄外,點燭光靜坐抗議,並要求法務部必須正視,目前被關在台南看守所的死囚謝志宏,犯罪證據不足的問題。
2014/05/08
對於冤判死罪,美國意識到這並不是死刑存廢的「立場爭議」,而是不允許國家殺了無辜的人,即「有疑重審,有冤放人」。美國陸續出現一些關於死刑判決的改革建議,台灣是否也應建立「死刑覆審」的機制,讓所有死刑確定的案件經過一道嚴謹、正當的法律程序,重新審酌「是否錯判?」、「是否非死不可?」
2014/05/04
李榮耕指出,若要再造再審程序,理想狀況是能成立再審專責法庭。但,若修好再審制度,卻沒有回頭去看一審、二審的程序哪裡有問題,再審案件只會不斷跑過來,沒有意義。在沒有揪錯機制的情形下,錯更會不斷犯下去,台灣應效仿美國某幾州、挪威、加拿大,成立獨立機構來檢視冤案的結構性成因。
Pre 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next