English
41 - 50 共 91 筆
2014/10/29
「假自白加上假科學,會造成一個真的冤案」,鄭性澤案就是實例。今年8月檢查總長終於為他提起非常上訴。本案承審法官未遵守「迴避原則」,鄭性澤連續兩次被判死刑,竟是同一組法官所為。羅士翔表示,不應為了尊重司法的安定性或用法律概念而讓冤案無法平反,這是不正義的,因為這涉及到被冤判人的人性尊嚴侵害。
2014/10/23
檢察總長顏大和日前為死刑犯鄭性澤提起非常上訴,讓這個已經纏訟12年的案件受到社會大眾的注意,雙十連假民間團體發起在臉書上打卡活動,象徵帶著已經被關了12年的鄭性澤和大家一起出遊,享有生活中的「小確幸」,讓更多人重視此一冤案議題。
2014/10/14
鄭性澤的真實處境,是「一直關一直關一直關」,已經關了十二年了,不曾玩過臉書。標註活動最真實的效應,就是讓人「把鄭性澤放在心上」。標記他,表示自己記得與在乎。這個溫暖的念頭就像一束光線,不斷地反射、折射,引來更多人奇怪地問:鄭性澤是誰啊?於是那一道光的照耀範圍,就往前又推進了一吋
2014/10/06
檢察總長顏大和上月為以殺警罪名被判死刑的鄭性澤向最高法院聲請非常上訴,這是顏大和任檢察總長以來,首度為援救死囚提起非常上訴。民間救援團體為讓更多人關注鄭性澤冤案,共同發起「鄭性澤一直玩一直玩一直玩」活動,盼社會大眾在雙十連假與鄭性澤打卡,爭取外界支持與理解。
2014/09/10
檢察總長顏大和為死刑犯鄭性澤殺人案提起非常上訴,這是顏氏到任後第一次針對死刑案件提起非常上訴。本案的證據鑑識還有檔卷管理,從監察院的調查報告看,都距離理想的標準程序相去甚遠。連要從凶槍採集被告指紋的基本動作也未做到,竟然要以這樣的鑑識水準定人死罪,荒不荒唐?
2014/09/04
最高法院證實,日前接獲檢察總長顏大和為死刑冤案鄭性澤(46歲)聲請非常上訴,已分案受理審查。而這也是顏大和接任檢察總長以來,首度為援救死囚所提非常上訴。
2014/09/02
發生在2002年的「豐原KTV槍擊案」,當時在KTV包廂爆發警匪槍戰,槍擊要犯羅­武雄被警方擊斃,而率先衝進去的蘇姓員警則身中三槍、殉職身亡!現­場所有證據、和證人證詞都指向羅武雄,但警方和法院最後卻認定,殺警兇手是坐在包廂另­一側的鄭性澤,2006年死刑定讞,至今已度過12­年!
2014/08/27
邱和順案發生在解嚴的隔年,當時為了解決陸正綁架案及柯洪玉蘭分屍案無法破案的壓力,司法機關無視有利被告的証據,憑刑求自得入人於罪,將兩案加在邱和順身上。過去三年,邱案律師團二次聲請非常上訴,均遭當時總長黃世銘駁回。今日,邱案律師團再提非常上訴,望新任總長顏大和重視監意見,回應法界質疑,還邱和順清白。
2014/08/25
14年前­震驚全台灣的「歸仁雙屍命案」。當時嫌犯郭俊偉和謝志宏、被控殺害陳姓女子,和目睹殺­人過程的張姓老農夫,雙雙被判決死刑定讞,但14年來,謝志宏不斷喊冤,他真是蒙受冤­獄嗎?全案又有哪些疑點尚未釐清?
2014/08/18
發生在12年前的「后豐大橋女子墜橋案」,陳女凌晨墜橋死亡,關鍵證人指控­王淇政和洪世緯將女子從橋下拋下,法官採信證詞,將兩人以­共同殺人罪,判刑15年、和12年半!王淇政、洪世緯始終喊冤,甚至兩度測謊通過!全案無任何物證,證人的說詞更前­後反覆、漏洞百出!二人2009年入監服刑,現在仍被囚禁在台中監獄
Pre 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next