English
41 - 50 共 97 筆
2015/01/29
28日,立法院內舉辦人權議案國會充電站論壇,民進黨立法委員尤美女指出,她提出了18項人權相關法律修正案,但執政黨立委經常以「還沒看到政院版」為由加以杯葛,是目前人權相關法案在國會遇到的大困境;民間司法改革基金會副執行長陳雨凡呼籲行政機關與執政黨立法委員不要讓人權法案「卡卡」。
2015/01/28
到現在還吵得沸沸揚揚民國91年,台中豐原十三姨KTV包廂裡的槍戰,槍戰造成兩人死亡,一個是酒客羅武雄,另一個死者則是員警蘇憲丕,現場生還者鄭性澤被視為凶嫌偵辦,經過三審定讞判處死刑,不過案件纏訟至今,連檢察總長顏大和都替鄭性澤聲請非常上訴。
2015/01/17
高涌誠律師日前在參加國際人權日「2014世界公民人權論壇」表示,從陳龍綺案冤獄得以平反後,法院再審要遵守正當法律程序,針對新證據能夠再調查,這樣才是真正落實司法人權。
2014/11/11
主角陳先生,4­1歲、有家庭、兩個孩子。4年前的某個晚上,他和友人吃宵夜喝酒、意外捲入一起性侵案­,法官憑著一分鑑定報告,寫「不排除有陳先生的DNA」就將他定罪,他不服,帶著妻女­逃亡,最後改為冤判,這怎麼回事?
2014/11/03
別過臉去,不可能是面對可疑冤案應有的態度。蔡墩銘老師過世的這一年,監察院公布鄭性澤案調查報告、新任檢察總長顏大和向最高法院提起非常上訴。蔡老師的告別式將於本月九日舉行,敬愛他的門生故舊及新知,如果願意為蔡老師做一件值得紀念的事,請持續關注並支持鄭性澤案的重新審理,不要別過頭去。
2014/10/29
「假自白加上假科學,會造成一個真的冤案」,鄭性澤案就是實例。今年8月檢查總長終於為他提起非常上訴。本案承審法官未遵守「迴避原則」,鄭性澤連續兩次被判死刑,竟是同一組法官所為。羅士翔表示,不應為了尊重司法的安定性或用法律概念而讓冤案無法平反,這是不正義的,因為這涉及到被冤判人的人性尊嚴侵害。
2014/10/23
檢察總長顏大和日前為死刑犯鄭性澤提起非常上訴,讓這個已經纏訟12年的案件受到社會大眾的注意,雙十連假民間團體發起在臉書上打卡活動,象徵帶著已經被關了12年的鄭性澤和大家一起出遊,享有生活中的「小確幸」,讓更多人重視此一冤案議題。
2014/10/14
鄭性澤的真實處境,是「一直關一直關一直關」,已經關了十二年了,不曾玩過臉書。標註活動最真實的效應,就是讓人「把鄭性澤放在心上」。標記他,表示自己記得與在乎。這個溫暖的念頭就像一束光線,不斷地反射、折射,引來更多人奇怪地問:鄭性澤是誰啊?於是那一道光的照耀範圍,就往前又推進了一吋
2014/10/06
檢察總長顏大和上月為以殺警罪名被判死刑的鄭性澤向最高法院聲請非常上訴,這是顏大和任檢察總長以來,首度為援救死囚提起非常上訴。民間救援團體為讓更多人關注鄭性澤冤案,共同發起「鄭性澤一直玩一直玩一直玩」活動,盼社會大眾在雙十連假與鄭性澤打卡,爭取外界支持與理解。
Pre 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next