English
31 - 40 共 97 筆
2015/05/05
司法曾經送給冤案當事人阿圳近40萬。本起冤案浮現檢察官的不堪:一審檢察官在上訴書裡無中生有、不能上訴三審的官司二審檢察官卻渾然無知。阿圳,被羈押了一百三十二天,最後獲得三十九萬六千元的冤獄賠償金。這筆錢,是由全民的納稅錢埋單。阿圳拿到的錢,原來,是你的錢。在檢察系統裡,還有多少這般的檢察官?
2015/04/16
台灣每年有上千件的司法再審申請,但是成功率以102年來說只有0.2%,比較德國每年有2000件再審案通過,到底是台灣司法品質好到都沒有錯誤,還是目前再審已經畸形扭曲了,讓原本是救濟無辜的制度,變成是在保護法院?
2015/03/30
「磅秤如果歪掉了,侵害的是上門客人的權益,但司法天平如果歪掉的話,賠上的則是一段無法回頭的人生」,在屏東賣小卷的陳龍綺說。陳龍綺,僅因DNA鑑定的「不排除」,讓他被冤判4年,剛起步的事業也瞬間化為泡影。一起冤案,逼使一家人隱姓埋名,展開逃亡。陳龍綺,2014年春天始獲平反。
2015/03/25
蘇炳坤的冤獄案在司法界十分著名,歷經四次非常上訴仍無功,直到七年前才獲特赦,沉冤得雪,青春、事業、家庭,卻早已走樣。五十八歲的蘇炳坤坐在他破敗的屋子裡接受採訪。二000年他獲得總統特赦後,七年來只能靠做小生意維生。這客廳,正是他二十多年前被抓走之處,那年他三十六歲,是傢俱行老闆,每月賺幾十萬。
2015/03/12
楊姓男子為了借款提供銀行帳戶給不明人士,卻被詐騙集團當成人頭戶,檢察官要他認罪,說可依「簡易判決」量處,法院會從寬認定;楊以為「從寬認定」就會沒事,未料仍被判刑三月。楊不服提上訴,台南地方法院二審認定楊是被檢方引導認罪,昨天改判他無罪。
2015/02/24
刑事訴訟法第四百二十條上個月經立法院修正、三讀通過,已經由總統公告實施,放寬案件再審要件,為冤案再審帶來可能性。冤獄平反協會與台大、中正、臺北大學法學院合作,開設「冤罪救援實務」課程,希望帶學生從做中學,減少冤案發生的可能。
2015/02/10
洪仲丘案今天二審宣判,對阿哲來說,又是難熬的一天。只要遇到江國慶案、洪仲丘案這類與軍法審判有關的新聞,他便會做惡夢,因為他怎麼也不能忘記他變成小種子的一天。很奇妙,阿哲在軍監時遇到一個年輕監獄官邱顯智,邱顯智堅信阿哲是冤枉的,因此立志打破軍審制度。十幾年過去,邱顯智又成了洪仲丘案的義務辯護律師。
2015/02/06
立法院日前三讀通過修正《刑事訴訟法》第420條,放寬再審條件。冤獄平反協會、民間司改會今(5)日召開記者會,宣布將在新法生效日為2008年鳳山計程車司機槍殺案的被告林金貴聲請再審。林金貴案具有符合新法規定「判決前已存在而未及調查斟酌」之新證據,將以此提出再審,期盼發現的新事證適用新法,讓該案重啟調查。
2015/02/04
再審制度是糾錯階段的重要設計,而為被告利益的再審聲請無時效限制,縱然在世之時未能查明真相,死後也可再審平反。有冤就要平反,不容二話,這說明國家對於冤獄是採取「零容忍」的態度,國家「絕對」不能懲罰無辜的人民,而法院的使命正是不讓無辜的人民被判有罪,期許修法帶來一個更少冤案的平安社會。
2015/02/02
不知道有沒有機關統計過台灣司法史上有多少件已經平反的冤案?去分析研究冤案的成因並且加以預防?我想,答案都是否定的,原因無他,在我國要法院開啟再審難如登天,根本沒有幾件確定後再獲改判的案子,何必統計更遑論分析研究。但真正的問題來了:我們真的相信司法系統從不犯錯?真的相信在我國沒有冤獄?
Pre 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next