English
31 - 40 共 91 筆
2015/02/10
洪仲丘案今天二審宣判,對阿哲來說,又是難熬的一天。只要遇到江國慶案、洪仲丘案這類與軍法審判有關的新聞,他便會做惡夢,因為他怎麼也不能忘記他變成小種子的一天。很奇妙,阿哲在軍監時遇到一個年輕監獄官邱顯智,邱顯智堅信阿哲是冤枉的,因此立志打破軍審制度。十幾年過去,邱顯智又成了洪仲丘案的義務辯護律師。
2015/02/06
立法院日前三讀通過修正《刑事訴訟法》第420條,放寬再審條件。冤獄平反協會、民間司改會今(5)日召開記者會,宣布將在新法生效日為2008年鳳山計程車司機槍殺案的被告林金貴聲請再審。林金貴案具有符合新法規定「判決前已存在而未及調查斟酌」之新證據,將以此提出再審,期盼發現的新事證適用新法,讓該案重啟調查。
2015/02/04
再審制度是糾錯階段的重要設計,而為被告利益的再審聲請無時效限制,縱然在世之時未能查明真相,死後也可再審平反。有冤就要平反,不容二話,這說明國家對於冤獄是採取「零容忍」的態度,國家「絕對」不能懲罰無辜的人民,而法院的使命正是不讓無辜的人民被判有罪,期許修法帶來一個更少冤案的平安社會。
2015/02/02
不知道有沒有機關統計過台灣司法史上有多少件已經平反的冤案?去分析研究冤案的成因並且加以預防?我想,答案都是否定的,原因無他,在我國要法院開啟再審難如登天,根本沒有幾件確定後再獲改判的案子,何必統計更遑論分析研究。但真正的問題來了:我們真的相信司法系統從不犯錯?真的相信在我國沒有冤獄?
2015/01/29
28日,立法院內舉辦人權議案國會充電站論壇,民進黨立法委員尤美女指出,她提出了18項人權相關法律修正案,但執政黨立委經常以「還沒看到政院版」為由加以杯葛,是目前人權相關法案在國會遇到的大困境;民間司法改革基金會副執行長陳雨凡呼籲行政機關與執政黨立法委員不要讓人權法案「卡卡」。
2015/01/28
到現在還吵得沸沸揚揚民國91年,台中豐原十三姨KTV包廂裡的槍戰,槍戰造成兩人死亡,一個是酒客羅武雄,另一個死者則是員警蘇憲丕,現場生還者鄭性澤被視為凶嫌偵辦,經過三審定讞判處死刑,不過案件纏訟至今,連檢察總長顏大和都替鄭性澤聲請非常上訴。
2015/01/17
高涌誠律師日前在參加國際人權日「2014世界公民人權論壇」表示,從陳龍綺案冤獄得以平反後,法院再審要遵守正當法律程序,針對新證據能夠再調查,這樣才是真正落實司法人權。
2014/11/11
主角陳先生,4­1歲、有家庭、兩個孩子。4年前的某個晚上,他和友人吃宵夜喝酒、意外捲入一起性侵案­,法官憑著一分鑑定報告,寫「不排除有陳先生的DNA」就將他定罪,他不服,帶著妻女­逃亡,最後改為冤判,這怎麼回事?
2014/11/03
別過臉去,不可能是面對可疑冤案應有的態度。蔡墩銘老師過世的這一年,監察院公布鄭性澤案調查報告、新任檢察總長顏大和向最高法院提起非常上訴。蔡老師的告別式將於本月九日舉行,敬愛他的門生故舊及新知,如果願意為蔡老師做一件值得紀念的事,請持續關注並支持鄭性澤案的重新審理,不要別過頭去。
Pre 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next