English
21 - 30 共 91 筆
2015/07/30
這些「科學證據」,披著科學的外衣卻不科學,然而法院還以為咬痕、測謊都是「鐵證」,因此製造了一個又一個的冤案被害人。這些被害人有的已經死了,像江國慶;有的隨時會被處死,像謝志宏;有的已經展開奮戰,像呂介閔。由白宮科技專家說出「應該根絕」這種重話,是前所未有的,對於偽科學所造成的司法不正義,是一記警鐘。
2015/06/29
2007年高雄鳳山發生一起計程車司機遭槍殺案,透過監視器畫面,加上目擊者指認,警方在五個月後逮捕林金貴,只因為他長得太像凶手,林金貴否認殺人,也通過測謊,在沒有殺人動機和其它證據情況下,判處無期徒刑。由於疑點太多,有多位律師組團,要為林金貴平反冤屈。
2015/05/11
檢察官陳宏參考美國國家實驗室(NAS)研究報告及專家意見,認為咬吻比對並非原先認定的可達到百分之九十九精確,且本案咬痕只用照片平面比對,不是拓印咬痕後的3D立體比對,明顯不能當證據。
2015/05/10
呂案由檢察官為受判決人利益聲請再審,檢察官並透過其職權委託刑事警察局針對現場證據再為DNA鑑定,鑑定結論排除呂介閔,並檢驗出另一種男性DNA型別,實際涉案者另有其人,法院以該鑑定結論作為再審之新證據,開啟再審,更加難能可貴的是,法院同時裁定停止刑罰執行。審檢同為冤案平反而努力,令人感佩。
2015/05/05
司法曾經送給冤案當事人阿圳近40萬。本起冤案浮現檢察官的不堪:一審檢察官在上訴書裡無中生有、不能上訴三審的官司二審檢察官卻渾然無知。阿圳,被羈押了一百三十二天,最後獲得三十九萬六千元的冤獄賠償金。這筆錢,是由全民的納稅錢埋單。阿圳拿到的錢,原來,是你的錢。在檢察系統裡,還有多少這般的檢察官?
2015/04/16
台灣每年有上千件的司法再審申請,但是成功率以102年來說只有0.2%,比較德國每年有2000件再審案通過,到底是台灣司法品質好到都沒有錯誤,還是目前再審已經畸形扭曲了,讓原本是救濟無辜的制度,變成是在保護法院?
2015/03/30
「磅秤如果歪掉了,侵害的是上門客人的權益,但司法天平如果歪掉的話,賠上的則是一段無法回頭的人生」,在屏東賣小卷的陳龍綺說。陳龍綺,僅因DNA鑑定的「不排除」,讓他被冤判4年,剛起步的事業也瞬間化為泡影。一起冤案,逼使一家人隱姓埋名,展開逃亡。陳龍綺,2014年春天始獲平反。
2015/03/25
蘇炳坤的冤獄案在司法界十分著名,歷經四次非常上訴仍無功,直到七年前才獲特赦,沉冤得雪,青春、事業、家庭,卻早已走樣。五十八歲的蘇炳坤坐在他破敗的屋子裡接受採訪。二000年他獲得總統特赦後,七年來只能靠做小生意維生。這客廳,正是他二十多年前被抓走之處,那年他三十六歲,是傢俱行老闆,每月賺幾十萬。
2015/03/12
楊姓男子為了借款提供銀行帳戶給不明人士,卻被詐騙集團當成人頭戶,檢察官要他認罪,說可依「簡易判決」量處,法院會從寬認定;楊以為「從寬認定」就會沒事,未料仍被判刑三月。楊不服提上訴,台南地方法院二審認定楊是被檢方引導認罪,昨天改判他無罪。
2015/02/24
刑事訴訟法第四百二十條上個月經立法院修正、三讀通過,已經由總統公告實施,放寬案件再審要件,為冤案再審帶來可能性。冤獄平反協會與台大、中正、臺北大學法學院合作,開設「冤罪救援實務」課程,希望帶學生從做中學,減少冤案發生的可能。
Pre 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next