English
21 - 30 共 97 筆
2015/09/29
鄭性澤案是一起室內槍擊案,槍戰後一名警察殉職、鄭性澤腿部中彈。所有證據都在現場,證據保全、採證與鑑定都在警方掌握之中。但判決書上證明鄭性澤開槍者是證人證詞的推論及鑑定專家未經驗證的證詞,依據美國無辜者計畫冤案分析原因,而鄭性澤案無疑是冤案。
2015/09/24
不甘因冤案入獄,陳龍綺竟帶著妻小逃亡了。為此,女兒國小轉學四次,家裡負債上百萬,陳龍綺也罹患了恐慌症。躲躲藏藏、沒有明天的日子,充滿了無力和恐懼,要逃多久?連老天爺都不知道。明明是個慘劇,但為了不感到悲、不感到苦,陳家只好玩著「保護爸爸」的遊戲。
2015/09/21
提到鄭性澤案,總是想起民國九十一年的台中十三姨KTV殺警案件的命案現場。在鄭性澤被帶到現場表演的履勘錄影帶裡。
2015/09/15
法院的人權保障功能為何?徐自強案,歷經二十年、更九審,終於有法官敢不採信「他白」,否定警察蒐證、檢察官起訴。但鄭性澤案,最高法院不僅願意「自白」承認確定判決違法採用遭警刑求後,在檢察官前相同有違反自由意志的自白筆錄。還讓審判體系的「司法威信」,成為鞏固檢警公權力的國王新衣,而非建構在人權保障之上。
2015/09/09
民國84年建商黃春樹遭人綁架撕票,嫌犯黃春棋、陳憶隆先後落網,並供出尚有共犯徐自強。然而,除了黃、陳二人的自白外,本案無任何直接證據證明徐自強涉案,徐自強甚至可提出當天的不在場證明。纏訟20年,徐自強歷經7次死刑、2次無期徒刑、5次非常上訴,昨日(9/1)台灣高等法院更九審宣判原判決撤銷,徐自強無罪。
2015/08/22
謝志宏凌晨遭逮捕,早上6時員警為他製作第一份筆錄,他自白犯行。隨後在檢察官、法官面前改口表示並未涉案。一週後,員警為作了第二份筆錄,他再次自白犯案,但在律師陪同下又再翻供表示清白。他說自白都是被警方逼的,謝志宏請法官聽錄音帶證明他是被逼的。法院同意了,但公文繞了一圈就是不見錄音帶。
2015/07/30
這些「科學證據」,披著科學的外衣卻不科學,然而法院還以為咬痕、測謊都是「鐵證」,因此製造了一個又一個的冤案被害人。這些被害人有的已經死了,像江國慶;有的隨時會被處死,像謝志宏;有的已經展開奮戰,像呂介閔。由白宮科技專家說出「應該根絕」這種重話,是前所未有的,對於偽科學所造成的司法不正義,是一記警鐘。
2015/06/29
2007年高雄鳳山發生一起計程車司機遭槍殺案,透過監視器畫面,加上目擊者指認,警方在五個月後逮捕林金貴,只因為他長得太像凶手,林金貴否認殺人,也通過測謊,在沒有殺人動機和其它證據情況下,判處無期徒刑。由於疑點太多,有多位律師組團,要為林金貴平反冤屈。
2015/05/11
檢察官陳宏參考美國國家實驗室(NAS)研究報告及專家意見,認為咬吻比對並非原先認定的可達到百分之九十九精確,且本案咬痕只用照片平面比對,不是拓印咬痕後的3D立體比對,明顯不能當證據。
2015/05/10
呂案由檢察官為受判決人利益聲請再審,檢察官並透過其職權委託刑事警察局針對現場證據再為DNA鑑定,鑑定結論排除呂介閔,並檢驗出另一種男性DNA型別,實際涉案者另有其人,法院以該鑑定結論作為再審之新證據,開啟再審,更加難能可貴的是,法院同時裁定停止刑罰執行。審檢同為冤案平反而努力,令人感佩。
Pre 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next