English
11 - 20 共 91 筆
2015/10/27
「很多人都有被誤會的經驗,如果被朋友誤會,還有機會澄清;但如果是被整個國家誤會,澄清不了,結果就是入獄!」冤獄平反協會執行長羅士翔說:「冤獄其實離每個人都不遠」!
2015/10/19
鄭性澤否認開槍,更沒承認曾經持有制式克拉克手槍,因此找到讓他不能「狡賴」的證據之前,他究竟知不知道擊斃警員蘇憲丕的槍枝是制式克拉克手槍,不能確定。但是偵訊鄭性澤的警察、曾經在槍戰第一現場的警察,在槍戰結束後的第一時間,不是可能,而是確定知道凶槍就是制式克拉克手槍。
2015/10/12
鄭性澤如何開槍擊斃警員?只能想像!因為命案現場勘驗錄影帶告訴我們鄭性澤沒有在命案現場「表演」。但警員蘇憲丕身中三槍斃命,都是鄭性澤開的槍,這是第一審判決告訴我們的事實,判決的依據就是警訊筆錄的自白。而第二審以後的判決,某種程度修改了第一審之前所「想像」的事實。看來發現真實的路徑並沒有更高明。
2015/10/05
關於「自白」,司法實務自有其一套邏輯:自白與其他證據相符,剛剛好而已;自白與其他事證矛盾,叫作被告故佈疑陣;被告先否認後自白,叫作幡然悔悟;被告先自白後否認,代表前面的自白顯然出於自由意志。各種組合,一種結論:被告有罪。
2015/09/29
鄭性澤案是一起室內槍擊案,槍戰後一名警察殉職、鄭性澤腿部中彈。所有證據都在現場,證據保全、採證與鑑定都在警方掌握之中。但判決書上證明鄭性澤開槍者是證人證詞的推論及鑑定專家未經驗證的證詞,依據美國無辜者計畫冤案分析原因,而鄭性澤案無疑是冤案。
2015/09/24
不甘因冤案入獄,陳龍綺竟帶著妻小逃亡了。為此,女兒國小轉學四次,家裡負債上百萬,陳龍綺也罹患了恐慌症。躲躲藏藏、沒有明天的日子,充滿了無力和恐懼,要逃多久?連老天爺都不知道。明明是個慘劇,但為了不感到悲、不感到苦,陳家只好玩著「保護爸爸」的遊戲。
2015/09/21
提到鄭性澤案,總是想起民國九十一年的台中十三姨KTV殺警案件的命案現場。在鄭性澤被帶到現場表演的履勘錄影帶裡。
2015/09/15
法院的人權保障功能為何?徐自強案,歷經二十年、更九審,終於有法官敢不採信「他白」,否定警察蒐證、檢察官起訴。但鄭性澤案,最高法院不僅願意「自白」承認確定判決違法採用遭警刑求後,在檢察官前相同有違反自由意志的自白筆錄。還讓審判體系的「司法威信」,成為鞏固檢警公權力的國王新衣,而非建構在人權保障之上。
2015/09/09
民國84年建商黃春樹遭人綁架撕票,嫌犯黃春棋、陳憶隆先後落網,並供出尚有共犯徐自強。然而,除了黃、陳二人的自白外,本案無任何直接證據證明徐自強涉案,徐自強甚至可提出當天的不在場證明。纏訟20年,徐自強歷經7次死刑、2次無期徒刑、5次非常上訴,昨日(9/1)台灣高等法院更九審宣判原判決撤銷,徐自強無罪。
2015/08/22
謝志宏凌晨遭逮捕,早上6時員警為他製作第一份筆錄,他自白犯行。隨後在檢察官、法官面前改口表示並未涉案。一週後,員警為作了第二份筆錄,他再次自白犯案,但在律師陪同下又再翻供表示清白。他說自白都是被警方逼的,謝志宏請法官聽錄音帶證明他是被逼的。法院同意了,但公文繞了一圈就是不見錄音帶。
Pre 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next