English
11 - 20 共 97 筆
2016/03/17
男子林金貴9年前涉及高雄鳳山計程車司機槍擊命案,他被捕後雖一再喊冤且通過測謊,但法院仍依據目擊證人指認等證據判林無期徒刑,並於2010年定讞。但冤獄平反協會介入調查後認為全案疑點重重,今天上午持林金貴「案發前短髮照片」、「醫師鑑定髮長意見」與「中研院臉部影像分析意見」等3項新證據到高雄高分院遞狀聲請再審。
2015/12/31
高院將呂介閔案比喻為日本足利事件翻版,日本律師佐藤博史日前來台分享他為足利事件辯護的始末;佐藤博史表示,冤罪是雙重過失,不只把無辜的人關進監獄,還縱放真犯人,這是國家所犯下對人權的重大侵害之一。
2015/12/30
北市男子呂介閔被控15年前殺害郭姓女友,被判刑13年定讞入監,高檢署今年初重新鑑定當年保存齒痕上的唾液DNA,因鑑識技術進步,赫然發現當年驗不出來的DNA,如今確認Y染色體非呂男所有,高院今年5月裁定釋放呂男並准許再審。呂男堅稱沒殺人,高院今上午逆轉判呂無罪。
2015/11/28
2000年6月23日的台南歸仁鄉雙屍命案,警方在主嫌郭俊偉家中搜出凶器及被害人手機,他同時指控謝志宏也參與犯案。但凶器沒驗指紋,謝志宏衣物、機車也沒有被害者血跡反應,本案無任何科學證據顯示謝志宏犯下殺人罪行。
2015/11/23
公民社會正極力救援鄭性澤案,但當前陷入低迷困局,不管嘗試何種救濟管道皆碰壁,不論就證據的重新審酌,或再審法官應迴避未迴避,始終無法喚起司法重啟鄭案。《公民與政治權利國際人權公約》已具國內法效力,當司法在審酌鄭案的救濟程序時,應適用公約所揭示之禁止酷刑、公正審判權來啟動再審,否則形同瀆職。
2015/11/03
鄭性澤在民國91年間經高等法院台中分院判處死刑,他提出上訴,最高法院在91年將案件發回高等法院台中分院重新審理。更一審依舊維持死刑判決,他再次上訴,案件又於93年被發回高等法院台中分院。而這次,更二審的三位法官竟然與91年判處鄭性澤死刑的三位法官完全相同,三位法官依然作出鄭性澤有罪的判決。
2015/10/27
「很多人都有被誤會的經驗,如果被朋友誤會,還有機會澄清;但如果是被整個國家誤會,澄清不了,結果就是入獄!」冤獄平反協會執行長羅士翔說:「冤獄其實離每個人都不遠」!
2015/10/19
鄭性澤否認開槍,更沒承認曾經持有制式克拉克手槍,因此找到讓他不能「狡賴」的證據之前,他究竟知不知道擊斃警員蘇憲丕的槍枝是制式克拉克手槍,不能確定。但是偵訊鄭性澤的警察、曾經在槍戰第一現場的警察,在槍戰結束後的第一時間,不是可能,而是確定知道凶槍就是制式克拉克手槍。
2015/10/12
鄭性澤如何開槍擊斃警員?只能想像!因為命案現場勘驗錄影帶告訴我們鄭性澤沒有在命案現場「表演」。但警員蘇憲丕身中三槍斃命,都是鄭性澤開的槍,這是第一審判決告訴我們的事實,判決的依據就是警訊筆錄的自白。而第二審以後的判決,某種程度修改了第一審之前所「想像」的事實。看來發現真實的路徑並沒有更高明。
2015/10/05
關於「自白」,司法實務自有其一套邏輯:自白與其他證據相符,剛剛好而已;自白與其他事證矛盾,叫作被告故佈疑陣;被告先否認後自白,叫作幡然悔悟;被告先自白後否認,代表前面的自白顯然出於自由意志。各種組合,一種結論:被告有罪。
Pre 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next