English
1 - 10 共 97 筆
2018/07/11
冤案的發生非你我所願見,無辜者為其所承受的傷害,更非常人能體會。除了致力救援、並且努力避免下一起冤案發生之外,對已發生的冤案,我們還能做些什麼? 非常感謝平冤志工琪縉撰文投稿,也邀請大家跟我們一起關心台灣刑事補償制度改革的進展。
2018/05/28
羅士翔:刑事補償只看見冤獄天數 卻看不見冤案傷害 「司法的文明程度正體現在司法將如何面對被冤判的無辜者,而我們都知道,再多的金錢也換不回因冤案而逝去的歲月年華。我們衷心期待司法院聽見被司法巨輪輾過後平反倖存的無辜者心聲,提出一份完整看見冤案傷害的《刑事補償法》草案。」
2018/05/21
2017年司改國是會議陳龍綺委員在會議上提案檢討現行刑事補償法令,建立無辜受害者之社會復歸機制,司法院自去年底開始修改法令,如今草案出來,有值得肯定之處,但也有些不足,詳情參看今日金孟華教授投書。
2016/11/10
立法院日前三讀通過《刑事案件確定後去氧核醣核酸(DNA)鑑定條例》,未來受冤判的被告除了由檢察官提起再審外,也可提請法官針對證據,以新的DNA技術與方法提交鑑定,聲請法院重新判決,尋求翻案機會。此項立法不僅有助於減少冤獄,也開啟司法審、檢、辯合作平反冤案的新契機,值得肯定!
2016/05/19
5月18日,立法院司法及法制委員會將審查「刑事案件確定後去氧核醣核酸鑑定條例」,此制度的建立將縮短無辜者等待平冤的時間,平反無辜,發現真相,實現司法正義。筆者衷心企盼制度早日建立,讓DNA來拆解冤獄的三道不正義,讓無辜者的冤獄苦難盡早
2016/04/25
「誰殺了運將?再審求平反」臉長得太像嫌犯、會成了代罪羔羊嗎?2007年、高雄計程車駕駛遭槍擊身亡,冤獄平反協會聲請再審、要為受刑人林金貴喊冤!
2016/04/06
黑牢裡究竟有多少冤案?九年前高雄發生計程車槍擊命案,證人根據監視器拍下的模糊身影­,指認一個叫做林金貴的人就是,描繪畫像中的凶手,同樣也被錯誤指認的,還有媽媽嘴命­案的呂炳宏,因為證人的一句話,就成了千夫所指的殺人被告。
Pre 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next