English
1 - 10 共 91 筆
2016/11/10
立法院日前三讀通過《刑事案件確定後去氧核醣核酸(DNA)鑑定條例》,未來受冤判的被告除了由檢察官提起再審外,也可提請法官針對證據,以新的DNA技術與方法提交鑑定,聲請法院重新判決,尋求翻案機會。此項立法不僅有助於減少冤獄,也開啟司法審、檢、辯合作平反冤案的新契機,值得肯定!
2016/05/19
5月18日,立法院司法及法制委員會將審查「刑事案件確定後去氧核醣核酸鑑定條例」,此制度的建立將縮短無辜者等待平冤的時間,平反無辜,發現真相,實現司法正義。筆者衷心企盼制度早日建立,讓DNA來拆解冤獄的三道不正義,讓無辜者的冤獄苦難盡早
2016/04/25
「誰殺了運將?再審求平反」臉長得太像嫌犯、會成了代罪羔羊嗎?2007年、高雄計程車駕駛遭槍擊身亡,冤獄平反協會聲請再審、要為受刑人林金貴喊冤!
2016/04/06
黑牢裡究竟有多少冤案?九年前高雄發生計程車槍擊命案,證人根據監視器拍下的模糊身影­,指認一個叫做林金貴的人就是,描繪畫像中的凶手,同樣也被錯誤指認的,還有媽媽嘴命­案的呂炳宏,因為證人的一句話,就成了千夫所指的殺人被告。
2016/03/17
男子林金貴9年前涉及高雄鳳山計程車司機槍擊命案,他被捕後雖一再喊冤且通過測謊,但法院仍依據目擊證人指認等證據判林無期徒刑,並於2010年定讞。但冤獄平反協會介入調查後認為全案疑點重重,今天上午持林金貴「案發前短髮照片」、「醫師鑑定髮長意見」與「中研院臉部影像分析意見」等3項新證據到高雄高分院遞狀聲請再審。
2015/12/31
高院將呂介閔案比喻為日本足利事件翻版,日本律師佐藤博史日前來台分享他為足利事件辯護的始末;佐藤博史表示,冤罪是雙重過失,不只把無辜的人關進監獄,還縱放真犯人,這是國家所犯下對人權的重大侵害之一。
2015/12/30
北市男子呂介閔被控15年前殺害郭姓女友,被判刑13年定讞入監,高檢署今年初重新鑑定當年保存齒痕上的唾液DNA,因鑑識技術進步,赫然發現當年驗不出來的DNA,如今確認Y染色體非呂男所有,高院今年5月裁定釋放呂男並准許再審。呂男堅稱沒殺人,高院今上午逆轉判呂無罪。
2015/11/28
2000年6月23日的台南歸仁鄉雙屍命案,警方在主嫌郭俊偉家中搜出凶器及被害人手機,他同時指控謝志宏也參與犯案。但凶器沒驗指紋,謝志宏衣物、機車也沒有被害者血跡反應,本案無任何科學證據顯示謝志宏犯下殺人罪行。
2015/11/23
公民社會正極力救援鄭性澤案,但當前陷入低迷困局,不管嘗試何種救濟管道皆碰壁,不論就證據的重新審酌,或再審法官應迴避未迴避,始終無法喚起司法重啟鄭案。《公民與政治權利國際人權公約》已具國內法效力,當司法在審酌鄭案的救濟程序時,應適用公約所揭示之禁止酷刑、公正審判權來啟動再審,否則形同瀆職。
2015/11/03
鄭性澤在民國91年間經高等法院台中分院判處死刑,他提出上訴,最高法院在91年將案件發回高等法院台中分院重新審理。更一審依舊維持死刑判決,他再次上訴,案件又於93年被發回高等法院台中分院。而這次,更二審的三位法官竟然與91年判處鄭性澤死刑的三位法官完全相同,三位法官依然作出鄭性澤有罪的判決。
Pre 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next