English
61 - 70 共 110 筆
類別:平冤記事
2014/08/28
「喂喂,我是阿宏!有聽到嗎?」電話那頭,傳來阿宏慣有的爽朗聲音。這不是謝志宏第一次來電,卻是第一次,我這麼想將他所說的話,告訴所有關心本案的朋友。
類別:平冤講座
2014/08/27
《路人變被告》這本書中,從錯誤自白、指認錯誤、鑑識瑕疵、虛偽證詞、機關不當作為、救濟制度等多重面向,闡釋冤案為何會發生及冤獄為何難以平反。
類別:冤家讀書會
2014/08/26
「以父之名」的男主角因種族和竊盜、吸毒等等前科而被認定涉嫌參與一場爆炸案,在警方的設計下含冤入獄。警方利用嚴刑拷打及威脅的方式,讓被告在心疲力竭的情況下寫下自白書。在證據不足的情況下,這樣的自白就變成了全案「破案」的關鍵了!台灣也有一些冤案就是被警察刑求出來的,例如,鄭性澤。
類別:平冤講座
2014/08/25
台灣不缺冤案,卻沒人研究冤案。這是挑釁,不是挑剔。話再說得苛刻點,這不止是台灣司法「審、檢、辯、學」的共同怠惰而已,更是法律專業靈魂的集體墮落。羞愧之餘,乃有是書焉。司法從來不是細針密縫的精製品,或因機器不良(司法系統失靈),或因人手粗作(司法人員失能),脫線失誤難免(冤判錯罰)。
類別:平冤記事
2014/08/18
首次看到謝志宏案,就被法院所認定的事實給逗樂了。謝志宏案判決提到兩人當下是為了怕自己行凶被發現而想要滅口,而以「交替刺殺法」刺殺被害人。既然要殺人且情況緊急,輪流使用刀子不會很費時嗎?又何必多花自己的時間在交接刀子上?難道兩人可以確定交接刀子的時間裡,不會讓被害人有逃走或求救的機會?
類別:平冤記事
2014/08/15
劉正富被指控涉入一起打群架事件,法院指認程序的重大暇庛下,以證人指認作為最主要定罪證據,卻對最根本物證(如,兇器等)與如何與同案被告進行犯意聯絡避而不談,本案法官著實創造了哪種寫判決的神技呢?
類別:平冤講座
2014/08/07
究竟,一個無辜的路人是如何被司法上沖下洗、左搓右揉後,成為有罪之身?Brandon Garrett呈現給我們的一個動態的冤案進行式:透過美國250件冤案平反案例,一則又一則含冤終雪的故事呈現出每一位被冤者的臉龐,以及他們是如何被司法折磨的身心俱疲。
類別:平冤記事
2014/08/05
達米恩.艾寇斯,一個無辜的十七歲少年,無端捲入一場三名男童死亡命案。檢警認定如此兇殘的手段必定與撒旦教有關,而鎮上的頭號邪教嫌疑分子就是達米恩──總是穿著黑色大衣還喜歡重金屬搖滾樂。他在警方的「設計」下坦承犯案。正義沒有保護的無辜人,卻把他們推入不幸的深淵、要他們認罪。
類別:平冤論壇
2014/07/31
事司法系統最重要的功能就在於確實將有罪之人定罪,而沒有錯判無辜,此亦為實踐刑事司法正義人員的共同期許與願望。
類別:平冤記事
2014/07/30
縱看過去的司法界,人民總是仰賴司法官們的專業,總認為司法會站在自己這一邊,也因此投入的金錢、時間也就越來越多,但最後往往都是遙遙無期的等待及散盡家產的遭遇。司法、訴訟,不該是一條沒有盡頭的道路,更不該是迫使人民家破人亡的推手。
Pre 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 11 Next