English
1 - 10 共 110 筆
類別:平冤論壇
2017/08/27
人的記憶是如何形成的?記憶與心理認知是否有其侷限?指認時大腦是如何進行「決策」?會受什麼主客觀因素影響,而可能導致指認錯誤?我們又該如何判斷指認結果是否有瑕疵、可不可信呢?
類別:平冤論壇
2017/08/27
記憶、語言溝通能力、社會認知與動機、精神狀態、個別差異等等,均會影響當事人的供述。記憶可能會隨著時間或是當時創傷的反應而受影響,而孩童、智能障礙者可能會聽不懂問題,而無法回應問題。即便有些案子會尋求專業人士的協助,陪伴證人進行詢訊問,但卻很難避免在警檢調查階段就受到了汙染。
類別:平冤論壇
2017/08/27
刑事補償法第七條規定,當有可歸責當事人的理由發生時,則法官可依照本條之規定,酌量扣減對當事人之補償。而這個「可歸責當事人的理由」是否合理,則是本次演講主要的探討內容。
類別:平冤論壇
2017/08/27
受冤人就像是被自己的國家綁架,他們所失去的東西實在過於龐大。因誤判而入獄的受冤者與家人的關係難以維持,同時往往面臨就業問題...
類別:平冤論壇
2017/08/26
這一句傷感的告白,讓Jennifer在這12年中,首度感到快樂。她心中的碎片被修復,開始感到自己可以繼續往前走下去。過去幾年Jennifer看起來已經好了,原來她的心早在那個夜晚碎落一地,如今這個她曾經恨到希望他可以死的人,卻是教她怎麼活下去的人。
類別:平冤論壇
2017/08/26
在司法體系中,往往見到許多被害人,爭取心中的正義,卻也無意間製造被害人,成為加害人,形成惡性循環。司法改革並不能單靠加強司法中的任何一環來達成,必須就每一個被害者與加害者間的關係加以調整,找出每一段關係中面臨的問題,才能夠確實地減少司法體系的被害人,讓司法的被害人能夠早日脫離司法的漩渦。
類別:平冤論壇
2017/08/25
2017年度論壇將於今年8月26日到8月27日舉辦,我們將以司改國是分組會議中與冤案相關決議為題,思考在這條彎彎冤河中,我們如何能從上游避免冤案,設計出更妥適的防錯、糾錯機制,又如何能在下游關注冤案受害者之處境、社會支持及其復歸之路。
類別:平冤記事
2016/12/28
本次法庭勘驗民國91年1月6日阿澤在警局書寫自白書的錄影光碟。阿澤全程雙手上銬、左眼紅腫瘀青,顯然不久前曾遭到警方刑求(關於刑求一事,另有驗傷單等具體證據),寫自白書時數名員警在旁不斷來回走動監視,不時拿起自白書觀看、提問,對於剛捱過刑求折騰的阿澤來說,此等情境所造成的心理壓力不言可喻。
類別:平冤講座
2016/12/22
本次座談會內容是指認程序修法之討論,希望能藉由與法律界的各方人士以及其他專業社群的意見交流,使指認程序的修法草案更加完善,試圖提供未來司法改革的單點突破,進而引發台灣是否引入如美國的證據法專法等等的討論。在方法論上,司法改革也應納入更多科學為基礎的實證論據。
類別:平冤講座
2016/12/20
講者Sarah Chou為台裔美籍的資深科學家,長年居住美國從事科學鑑識相關工作,目前在Innocence Project中擔任司法科學政策專員(Senior Forensic Policy Advocate),持續監督美國司法領域中適用的鑑識技術是否為有效正確的科學方法、以及在法律圈倡導如何正確使用這些科學。
Pre 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 11 Next