English
1 - 10 共 103 筆
類別:平冤記事
2016/12/28
本次法庭勘驗民國91年1月6日阿澤在警局書寫自白書的錄影光碟。阿澤全程雙手上銬、左眼紅腫瘀青,顯然不久前曾遭到警方刑求(關於刑求一事,另有驗傷單等具體證據),寫自白書時數名員警在旁不斷來回走動監視,不時拿起自白書觀看、提問,對於剛捱過刑求折騰的阿澤來說,此等情境所造成的心理壓力不言可喻。
類別:平冤講座
2016/12/22
本次座談會內容是指認程序修法之討論,希望能藉由與法律界的各方人士以及其他專業社群的意見交流,使指認程序的修法草案更加完善,試圖提供未來司法改革的單點突破,進而引發台灣是否引入如美國的證據法專法等等的討論。在方法論上,司法改革也應納入更多科學為基礎的實證論據。
類別:平冤講座
2016/12/20
講者Sarah Chou為台裔美籍的資深科學家,長年居住美國從事科學鑑識相關工作,目前在Innocence Project中擔任司法科學政策專員(Senior Forensic Policy Advocate),持續監督美國司法領域中適用的鑑識技術是否為有效正確的科學方法、以及在法律圈倡導如何正確使用這些科學。
類別:平冤講座
2016/11/02
美國無辜計畫於2015年針對325件平反冤案原因進行分析,以「目擊者誤認」高達72%,為造成冤獄首要原因。對於指認程序我國刑事訴訟法目前並無明文規範,為使日後改革能有效排除目擊者誤認及符合台灣實務需求,以期減少冤獄,爰舉辦本座談會。
類別:平冤講座
2016/10/26
本次講座邀請紐約無辜計畫的資深科技顧問Sarah Chu向我們分享無辜計畫如何促成司法科學的改善,及美國司法科學的最新發展;2016年9月,美國白宮科技顧問甫提出報告《刑事法庭的鑑識科學:確保比對方法的科學有效性》Sarah也將讓我們知道此報告將帶來的影響。
類別:平冤論壇
2016/10/18
不論是檢察官的起訴依據或是法官心證形成的基礎,都是藉由「證據」不斷堆疊出來的,證據的有無可以說是左右判決結果的一大因素,而在冤獄平反的過程中,證物保管的重要性也逐漸受到重視。
類別:平冤論壇
2016/09/23
Inger Chandler檢察官談到,造成司法誤判的原因,有關DNA鑑定的325個平反案件中,造成冤獄的原因有72%是錯誤指認,47%是無效鑑識科學,27%是錯誤自白以及有15%是獄中線民。
類別:平冤記事
2016/09/14
每一件案件重新開啟再審,對於這個社會或法律界而言,我認為都是一項進步,代表我們願意重新給我們一個機會去檢視自己的決定,避免冤獄的悲劇一再重演。
類別:平冤記事
2016/09/12
平反,是一條充滿荊棘又幽暗的道路,但我在吳育明炯炯的眼神中看到黑暗裡的那點光亮,就算他明知自己面對的是無止盡且痛苦的平反路,仍然用樂觀又開朗的態度去面對,我想那日去探視他的我們已經充滿電要繼續奮鬥了。
類別:平冤論壇
2016/08/24
鄭性澤在台中看守所14年後獲得釋放,本部影片貼身紀錄了鄭性澤釋放後的48小時,見證一名死囚重獲自由之過程點滴。
Pre 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 11 Next