English
警方隱匿證據 死囚鄭性澤含冤11年
類別:新聞稿
2013/01/03
更新日期: 2015/10/16

警方隱匿證據 死囚鄭性澤含冤11年


一宗震驚社會但卻疑點重重的殺警案,竟會沒有現場蒐證影帶?警方的說法前後矛盾,究竟是沒有還是不敢拿出蒐證錄影帶?若有此蒐證錄影帶,不但可以確定現場案發後的狀況,也可以據此進行現場重建,還鄭性澤一個清白。

四位立法委員及鄭性澤義務律師羅秉成共同召開記者會,在記者會現場放映一段影片,駁斥警政署的說法,並且要求相關單位立即拿出影帶,以便還原真相。

義務律師團為鄭性澤所提的第二次非常上訴已經駁回,鄭性澤隨時有被執行死刑的危險;國際特赦組織(Amnesty International)已經注意到這個個案,於2012年12月14日發出全球的緊急救援。

這件殺警案於2002年1月5日發生,鄭性澤也已經在台中看守所中度過11個年頭。鄭性澤的媽媽及其家人都希望真相能早日水落石出,讓鄭性澤可以回家團聚。鄭麗君委員將於1月4日陪同鄭媽媽至看守所特別接見鄭性澤,為他加油打氣。

附件:
• 2012年10月30日警政署函(警署刑鑑字第1010006410號)
「…本案現場鑑識錄影帶:經台中市政府警察局查覆(略以);本案現場勘察時,因案發現場A10包廂相關人員均已離開,該現場屬靜態現場,現場勘察人員遂就環境及相關跡證照相,並未就現場狀況另行錄影。…」
• 2012年11月15日警政署函(警署刑鑑字第1010006935號)
「…本案現場錄影部份,經台中市政府警察局查覆情形(略以):現場勘察卷宗之勘察人員經查係偵查員某某時,初抵現場時手持錄影機準備錄影,因當時支援鑑識人員僅3人,且組長某某負責照相工作,考量該偵查員如停留A10包廂內,恐擋住照相角度,該組長遂即指示該偵查員協助其他勘察採證工作,致未繼續執行錄影。…」
• 2002年1月14日警方偵訊錄影帶中,有一位員警明明是這樣說的:
「我們那個現場進去,鑑識組採證全部都有錄影啦,所以你跟我辯不掉啦!」

關鍵字:鄭性澤  非常上訴  證據佚失  再審