English
關鍵字:自白
1 - 3 共 3 筆
2015/10/12
鄭性澤如何開槍擊斃警員?只能想像!因為命案現場勘驗錄影帶告訴我們鄭性澤沒有在命案現場「表演」。但警員蘇憲丕身中三槍斃命,都是鄭性澤開的槍,這是第一審判決告訴我們的事實,判決的依據就是警訊筆錄的自白。而第二審以後的判決,某種程度修改了第一審之前所「想像」的事實。看來發現真實的路徑並沒有更高明。
2015/10/05
關於「自白」,司法實務自有其一套邏輯:自白與其他證據相符,剛剛好而已;自白與其他事證矛盾,叫作被告故佈疑陣;被告先否認後自白,叫作幡然悔悟;被告先自白後否認,代表前面的自白顯然出於自由意志。各種組合,一種結論:被告有罪。
2015/09/15
法院的人權保障功能為何?徐自強案,歷經二十年、更九審,終於有法官敢不採信「他白」,否定警察蒐證、檢察官起訴。但鄭性澤案,最高法院不僅願意「自白」承認確定判決違法採用遭警刑求後,在檢察官前相同有違反自由意志的自白筆錄。還讓審判體系的「司法威信」,成為鞏固檢警公權力的國王新衣,而非建構在人權保障之上。
Pre 1 Next