English
關鍵字:非常上訴
1 - 10 共 27 筆
2013/08/31
冤獄平反年度論壇係國內首度以冤案平反為主題之大型研討會,主題涵蓋國內外之冤案救援,並有跨領域學科之專家參與分享
2014/07/25
現行司法體系內有很多特異的人,這些人都是社會的菁英,但他們的五官功能真的跟我們不一樣嗎?就呂金鎧案來說,當時現場的液體約有20毫升,鑑定法醫擁有很神奇的能力,他的眼睛與測量工具一樣神準,以目測方式判斷落在現場地板上的液體有多少,並就該液體量推定該性侵案非一人所為。這樣的鑑定結果真的可以當定罪的證據嗎?
2013/01/03
一宗震驚社會但卻疑點重重的殺警案,竟會沒有現場蒐證影帶?警方的說法前後矛盾,究竟是沒有還是不敢拿出蒐證錄影帶?若有此蒐證錄影帶,不但可以確定現場案發後的狀況,也可以據此進行現場重建,還鄭性澤一個清白。
2014/04/29
立法院於今日上午通過檢察總長人事案,顏大和主任檢察官將出任檢察總長,義務律師團也選在此刻,第三度向最高法院檢察署叩關,向新任總長遞狀說明鄭性澤案的判決違法之處,不公平法院、不人道訊問,要求新任總長為鄭性澤提起非常上訴,讓司法重啟審判,讓冤案獲得平反。
2015/10/01
2002年台中十三姨KTV警察遭槍擊命案,鄭性澤經法院認定開槍殺警,2006年死刑定讞。救援團隊三次向台中高分院聲請再審均遭駁回。監察院於去年提出調查報告,認定案情有疑有冤,檢察總長也於去年為鄭性澤提起非常上訴,近日最高法院已駁回。救援團隊在4名新任大法官就任這天,正式為鄭性澤受到的不公平審判向司法院聲請釋憲。
2015/10/05
關於「自白」,司法實務自有其一套邏輯:自白與其他證據相符,剛剛好而已;自白與其他事證矛盾,叫作被告故佈疑陣;被告先否認後自白,叫作幡然悔悟;被告先自白後否認,代表前面的自白顯然出於自由意志。各種組合,一種結論:被告有罪。
2015/08/28
8月27日最高法院駁回檢察總長顏大和為死刑冤案鄭性澤所提起之非常上訴。鄭性澤救援團隊深表遺憾,並將尋求再審證據,繼續為鄭性澤申冤。「沒有無辜的人枉坐冤獄」才是法安定性的真正內涵,讓有疑案件重新審理,有冤被告獲得平反,才能建立起人民對司法的信任。救援團隊將再接再厲,永不放棄,繼續為鄭性澤提出非常救濟。
2015/01/28
到現在還吵得沸沸揚揚民國91年,台中豐原十三姨KTV包廂裡的槍戰,槍戰造成兩人死亡,一個是酒客羅武雄,另一個死者則是員警蘇憲丕,現場生還者鄭性澤被視為凶嫌偵辦,經過三審定讞判處死刑,不過案件纏訟至今,連檢察總長顏大和都替鄭性澤聲請非常上訴。
2014/09/02
發生在2002年的「豐原KTV槍擊案」,當時在KTV包廂爆發警匪槍戰,槍擊要犯羅­武雄被警方擊斃,而率先衝進去的蘇姓員警則身中三槍、殉職身亡!現­場所有證據、和證人證詞都指向羅武雄,但警方和法院最後卻認定,殺警兇手是坐在包廂另­一側的鄭性澤,2006年死刑定讞,至今已度過12­年!
2014/11/03
別過臉去,不可能是面對可疑冤案應有的態度。蔡墩銘老師過世的這一年,監察院公布鄭性澤案調查報告、新任檢察總長顏大和向最高法院提起非常上訴。蔡老師的告別式將於本月九日舉行,敬愛他的門生故舊及新知,如果願意為蔡老師做一件值得紀念的事,請持續關注並支持鄭性澤案的重新審理,不要別過頭去。
Pre 1 2 3 Next