English
關鍵字:證據佚失
1 - 10 共 12 筆
2013/04/02
2011/12/17
2014/01/20
目前台灣鑑識人員的資格標準為警察大學畢業、通過警察乙等考試後,即可從事刑事鑑識相關工作,並無獨立鑑識證照制度,在鑑識品質管理及品質保證上稍有不足。此外,台灣缺乏可進行鑑定的非官方(民間)組織,辯方無法在初期進行現場物證的保全與搜集,只能待檢方結果出來後,被動的進行檢視
2014/11/11
「不足以動搖原判決,駁回再審。」簡短的一串文字,阻擋了無數喊冤的聲音。每一個冤案當事人,都是活生生被拋棄在司法洪流中的無辜者。這座牆垣,已經屹立太久,那些被困在牆裡的人,不斷的向外掙扎,想看看牆外的世界,想回到當初進城前的家園,想看看他們曾經熟悉的面孔。
2013/01/03
一宗震驚社會但卻疑點重重的殺警案,竟會沒有現場蒐證影帶?警方的說法前後矛盾,究竟是沒有還是不敢拿出蒐證錄影帶?若有此蒐證錄影帶,不但可以確定現場案發後的狀況,也可以據此進行現場重建,還鄭性澤一個清白。
2015/08/22
謝志宏凌晨遭逮捕,早上6時員警為他製作第一份筆錄,他自白犯行。隨後在檢察官、法官面前改口表示並未涉案。一週後,員警為作了第二份筆錄,他再次自白犯案,但在律師陪同下又再翻供表示清白。他說自白都是被警方逼的,謝志宏請法官聽錄音帶證明他是被逼的。法院同意了,但公文繞了一圈就是不見錄音帶。
2015/01/28
到現在還吵得沸沸揚揚民國91年,台中豐原十三姨KTV包廂裡的槍戰,槍戰造成兩人死亡,一個是酒客羅武雄,另一個死者則是員警蘇憲丕,現場生還者鄭性澤被視為凶嫌偵辦,經過三審定讞判處死刑,不過案件纏訟至今,連檢察總長顏大和都替鄭性澤聲請非常上訴。
2014/09/02
發生在2002年的「豐原KTV槍擊案」,當時在KTV包廂爆發警匪槍戰,槍擊要犯羅­武雄被警方擊斃,而率先衝進去的蘇姓員警則身中三槍、殉職身亡!現­場所有證據、和證人證詞都指向羅武雄,但警方和法院最後卻認定,殺警兇手是坐在包廂另­一側的鄭性澤,2006年死刑定讞,至今已度過12­年!
2014/09/04
最高法院證實,日前接獲檢察總長顏大和為死刑冤案鄭性澤(46歲)聲請非常上訴,已分案受理審查。而這也是顏大和接任檢察總長以來,首度為援救死囚所提非常上訴。
2013/08/12
劉先生被一群不認識的人指認,說他打死了人,當時他根本不在案發地點,但是可以證明自己不在現場的通聯記錄,卻被警方搞丟了,結果法官只憑証人指認,就將劉先生依傷害致死罪,判刑九年定讞。
Pre 1 2 Next