English
關鍵字:袴田巖
1 - 3 共 3 筆
2015/09/17
五件血衣是袴田先生被判處死刑的重要依據,但卻疑點重重。血衣再鑑定證明五件血衣上殘留的血跡與袴田的DNA不一致,2014年3月靜岡地方法院裁定開始再審,並停止袴田先生死刑及羈押的執行,立即釋放,成為日本第一起於再審判決確定前即釋放死刑犯的案例。
2015/07/03
藉由袴田事件可得知法院的證據調查與檢方的證據開示對於案情的釐清有舉足輕重的地位。然而我國再審實務的一大缺失便是法院在審理再審聲請案件時不進行證據調查,加上證據嶄新性的嚴格限制,造成聲請人難以取得有利證據(包含舊證據之閱卷、未公開證據之開示與新證據之蒐集)與法院採取孤立評價說的後果,導致我國開啓再審的比率偏低,無法有效達成救濟冤罪的制度目的。
2015/07/01
日本自2010年起已連續三年,皆出現殺人案件的無辜被告受有罪判決定讞後,經再審洗刷冤屈的案例(足利事件、布川事件和東電OL事件),法院更於2014年3月27日做出開啟袴田事件再審的裁定,立即釋放已被監禁長達48年之久的死刑犯,此乃日本再審實務史上的一大里程碑。為此,本文欲藉由探討此一再審聲請指標案件的審理過程,提供我國再審聲請實務運作的借鏡。
Pre 1 Next