English
關鍵字:蘇案
1 - 10 共 11 筆
2013/08/31
冤獄平反年度論壇係國內首度以冤案平反為主題之大型研討會,主題涵蓋國內外之冤案救援,並有跨領域學科之專家參與分享
2014/10/09
近年台灣發生多件冤案,鑑定出現明顯錯誤;但犯錯的鑑定機關及人員竟無一受到檢討,更無改進對策。今天由民間司改會與冤獄平反協會共同公佈五件案例,包括江國慶案DNA鑑定、蘇建和案骨骸鑑定、徐自強案創傷照片鑑定、鄭性澤案死亡時間鑑定、后豐大橋墜橋案死亡原因鑑定之錯誤,要求追究相關人員責任。
2014/11/21
一件強盜殺人案件,明明與自己無關卻被懷疑牽涉該案,被逮捕、刑求,最後莫名其妙地承認根本沒做的犯行,被判死刑,他於逮捕後的21年始終獲無罪確定判決。經歷這樣慘烈人生的人,實際存在著,他是來自台灣的蘇建和。蘇建和受國際人權團體・國際特赦組織的邀請,出席東京都內的研討會,在會中談到了自己過去這樣殘酷的體驗。
2014/11/03
別過臉去,不可能是面對可疑冤案應有的態度。蔡墩銘老師過世的這一年,監察院公布鄭性澤案調查報告、新任檢察總長顏大和向最高法院提起非常上訴。蔡老師的告別式將於本月九日舉行,敬愛他的門生故舊及新知,如果願意為蔡老師做一件值得紀念的事,請持續關注並支持鄭性澤案的重新審理,不要別過頭去。
2014/05/03
法務部執行羅瑩雪接任部長後的第一波死刑,點燃社會對死刑、冤獄的廣大討論。冤獄平反協會理事長羅秉成沉痛表示,大多數案子皆「不忍回首」,司法體系就這樣埋頭一路往前走,做錯事也不用管,掉入一種可怕的「無間道」循環,仗著正義大旗,造成危害而不自知,「一個法律人握到這種權柄的時候,可以這樣做嗎?」
2014/04/14
十多年來,我國刑事訴訟法經歷如『換骨』般的重大改變:從職權進行主義轉變為兩造對抗之改良式當事人進行主義。但荒謬的是,在非常救濟制度上,我們沿用迄今已75年,用憲法施行前作成的老舊判例,解釋21世紀的法律。這篇民國93年的報告,也因為我國司法體系長久以來的拒絕認錯,在十年後的今天讀來依舊『歷久彌新』
2014/02/12
鄭性澤的案子,讓我深深感受到:冤錯案會傳染,冤錯案會被複製!這二個案子竟是驚人的相似!這個案子的檢察官、一審、二審、三審的這些法官們,他們的「懷疑」太少。法院判他死罪,老實講,只有一個刑求的自白,再加上一個荒謬的鑑定。我確信,鄭性澤極可能是被冤枉的,他是無辜的。
2014/02/13
「冤」這個字是「兔」上面戴一個「帽子」(冖)。我們故意用蠟筆的質感畫在他頭上,很像我們小時候,把不喜歡的人的照片畫上眼鏡、長角、長鬍子。一個人被冤枉,其實就是這種感覺:它不是你本來的樣子,只是被別人加上一個不是你的樣子。這個案子有太多的疑問、太少的證明。我們非常希望這個案子能夠有重新調查的機會。
2013/04/11
司法會出錯,這應該是除了司法官之外,全台灣所有人的共識,而當國家冤枉了人之後,除了無罪釋放之外,要求國家作出合情合理合法的金錢補償是人民最卑微的請求,然而,這個國家總是要人民更堅強一點,別太期待國家會給人民好日子過
Pre 1 2 Next