English
關鍵字:菅家利和
1 - 6 共 6 筆
2015/07/09
「足利事件」起初是因為作為科學辦案象徵的DNA鑑定居然出錯,造成日本社會的譁然,然而這個錯誤未必直接會造成錯判的結果。「足利事件」中,擔任偵查程序以及一審辯護的兩位律師,非但未盡其辯護之責,甚至還跟檢警一起懷疑、攻擊被告,對於最後錯判的結果,當然也有其責任。反過來說,從二審開始擔任辯護的佐藤律師的鍥而不捨,也才終於開啟菅家利和洗刷冤屈的門。
2015/07/16
DNA鑑定向來被認為是有罪判決的重要證據之一,然而,「足利事件」最終告訴我們,DNA鑑定也可以證明被告清白。向來以避免冤罪為要的刑事訴訟程序竟然歷經警察偵查、科學鑑定、檢察、法院三級三審等諸多程序檢驗,卻都無法查覺DNA鑑定的問題以及自白的虛偽性,帶給法律界很大的衝擊,從而,法學界與實務界就「足利事件」中所隱藏的諸多問題一一檢視。
2015/07/17
「足利事件」在經過諸多檢證後,有認為「足利事件」形成冤案的重要環節是過大地評價DNA鑑定證據,導致無法洞悉自白的虛偽性。為了要避免這種「科學技術的暴走」在刑事司法的場域再度發生,佐藤律師認為,至少在導入新的科學搜查方法時,有關新方法的所有資訊,都應該對辯護方與法院預先加以開示,並且建構再檢證可能的制度(再鑑定機會的保障)。
2015/09/14
DNA鑑定在當時才剛引進日本,還沒有像現在一樣精確的技術,而且在後來科警研的DNA鑑定被發現其實用的是被害女童的DNA,根本就是毫無作用的垃圾鑑定,但在當時,警方、法官、菅家原本的辯護律師和整個媒體都沉醉在DNA神話中,絲毫沒有人發現菅家做的自白是虛偽的,也沒有發現案件的怪異處。
2015/09/09
足利事件是日本第一件因錯誤的DNA鑑定被判有罪,又因正確的DNA鑑定被判無罪的案例,但這過程整整耗了17年半。菅家先生在逮捕及羈押中一直維持自白,12月21日被起訴後依然在審判庭上維持自白甚至在法庭上表演怎麼殺人。為甚麼沒有任何人發現菅家先生的自白是虛偽不實的呢?反而,還在17年中4次誤判了菅家先生?
2015/09/24
不甘因冤案入獄,陳龍綺竟帶著妻小逃亡了。為此,女兒國小轉學四次,家裡負債上百萬,陳龍綺也罹患了恐慌症。躲躲藏藏、沒有明天的日子,充滿了無力和恐懼,要逃多久?連老天爺都不知道。明明是個慘劇,但為了不感到悲、不感到苦,陳家只好玩著「保護爸爸」的遊戲。
Pre 1 Next