English
關鍵字:王淇政
1 - 10 共 11 筆
2012/09/21
2014/10/09
近年台灣發生多件冤案,鑑定出現明顯錯誤;但犯錯的鑑定機關及人員竟無一受到檢討,更無改進對策。今天由民間司改會與冤獄平反協會共同公佈五件案例,包括江國慶案DNA鑑定、蘇建和案骨骸鑑定、徐自強案創傷照片鑑定、鄭性澤案死亡時間鑑定、后豐大橋墜橋案死亡原因鑑定之錯誤,要求追究相關人員責任。
2015/05/26
刑案關鍵事實的認定都得仰賴現場的採證及後續的鑑定報告,然而,台灣的法界人士大多沒有接受過專業的鑑識科學訓練,在解讀報告上難免出現「誤解」,或報告本身的內容有錯誤,但法律人卻無相對的知識足以察覺。鑑定報告的結論,可能直接就決定了當事人的生死,鑑識制度的問題,就是台灣司法的問題。
2014/08/18
發生在12年前的「后豐大橋女子墜橋案」,陳女凌晨墜橋死亡,關鍵證人指控­王淇政和洪世緯將女子從橋下拋下,法官採信證詞,將兩人以­共同殺人罪,判刑15年、和12年半!王淇政、洪世緯始終喊冤,甚至兩度測謊通過!全案無任何物證,證人的說詞更前­後反覆、漏洞百出!二人2009年入監服刑,現在仍被囚禁在台中監獄
2014/12/07
12月7日,案發迄今已滿12年,王、洪兩人也已失去自由超過一千天(王淇政1439天,洪世緯1949)天,但兩人從未放棄任何平反的可能性。仍持續堅信兩人清白的親友以及救援團隊也選在今天來到台中監獄大門口,要給兩人打氣。
2014/12/02
后豐大橋案,這個案件有兩位檢察官經手過,第一位檢察官認為證據不足,沒有起訴;但兩年過後證人翻供,另一位檢察官起訴了這兩位現在被關在牢裡的人。這個案件最大的轉折點就是證人的證詞,事情發生當天說他不知道發生什麼事,兩年後卻又改口說他其實全部都有看到。總之,不論證人說了什麼,先來看看法院怎麼判,再來討論其他事情...
2014/12/02
2002年,后豐大橋案,王淇政與洪世緯,從「不起訴處分」直到「殺人罪」有罪定讞。2012年監察院調查報告認為本案有疑有冤,然而,司法還未面對這個誤判。今年12月7日,后豐大橋案屆滿12年,請與我們一同關心、響應活動,讓無辜的二人早日返家。
2014/02/10
民國103年2月10日星期一,剛過完農曆新年的日子,濕冷的天氣,大夥一早前往台中看電影。抵達時,已近早場場次時間之底限,只見櫃檯仍是相當熱鬧,與一般的公共場所沒啥兩樣。只不過,這場電影的放映時間,從排隊開始起算到放映完畢,只有15分鐘。
2014/02/10
王淇政很樂觀,面對他的樂觀,我卻感到抱歉,替導致他現在的處境的原因感到抱歉。「為什麼會變成這樣呢?」這是我與王淇政會面完放在心裡的問題。對我而言,「冤」字實在太沉重。我們每個人,或多或少有被冤枉的經歷,但是冤獄或冤案不同,它影響的是一輩子,少說也是大半輩子,怎麼可能忍氣吞聲讓它就過去?
2013/09/25
冤獄平反協會救援中的冤案后豐大橋女子墜橋案,王淇政、洪世緯仍在冤獄中,監察院一百多頁的調查報告出爐,認定有冤,但司法機關還是不願意面對錯誤。家屬與冤獄平反協會義務律師團、救援志工仍在繼續尋求平反的可能
Pre 1 2 Next