English
關鍵字:法官迴避
1 - 10 共 12 筆
2014/03/18
A press release from Cheng's lawyers concerning the Control Yuan's March 12 report
2011/12/17
2015/11/03
鄭性澤在民國91年間經高等法院台中分院判處死刑,他提出上訴,最高法院在91年將案件發回高等法院台中分院重新審理。更一審依舊維持死刑判決,他再次上訴,案件又於93年被發回高等法院台中分院。而這次,更二審的三位法官竟然與91年判處鄭性澤死刑的三位法官完全相同,三位法官依然作出鄭性澤有罪的判決。
2014/04/29
立法院於今日上午通過檢察總長人事案,顏大和主任檢察官將出任檢察總長,義務律師團也選在此刻,第三度向最高法院檢察署叩關,向新任總長遞狀說明鄭性澤案的判決違法之處,不公平法院、不人道訊問,要求新任總長為鄭性澤提起非常上訴,讓司法重啟審判,讓冤案獲得平反。
2014/02/11
張娟芬在《十三姨KTV殺人事件》裡的一段話「平反冤獄靠什麼?靠當事人的清白,靠救援團隊的細心、努力,靠家人的情感支持?這些或許都對,但最關鍵的是──運氣。」人生在世,很多事情總是因緣際會,事情成敗,總是離不開那個無從檢證的「運氣」。這裡跟大家說一個關於運氣的故事。
2014/10/29
「假自白加上假科學,會造成一個真的冤案」,鄭性澤案就是實例。今年8月檢查總長終於為他提起非常上訴。本案承審法官未遵守「迴避原則」,鄭性澤連續兩次被判死刑,竟是同一組法官所為。羅士翔表示,不應為了尊重司法的安定性或用法律概念而讓冤案無法平反,這是不正義的,因為這涉及到被冤判人的人性尊嚴侵害。
2014/03/26
監察院三月初公佈鄭性澤案調查報告,調查報告引用《漢書•刑法志》中所提到孔子的話語,又引用了同書漢代諺語來比喻錯誤執法心態的段落,不妨這樣說,從鄭性澤案能不能翻案,或許可以看出,中華民國的公平正義與漢代相比,到底進步了多少!
2014/03/25
陶百川當監委時,常調查並糾彈司法警察機關的不法作為;曾經把他經辦的這些案件彙印成書,書名叫做「辨冤白謗第一天理」。監委李復甸的鄭性澤案調查報告,與陶百川前後五十年相互輝映。但六萬字調查報告,能否挽救鄭性澤一命?可能接任的顏大和,是否會依監院決議替他提起非常上訴?這是監察權與司法權的共同試煉。
2014/03/12
今日監察院通過李復甸監察委員調查報告,指出死囚鄭性澤案六大疑點,認為不應判處死刑。報告指出,鄭做筆錄時血壓極低(僅42),無論是因受槍傷、被刑求或者疲勞,自白都非任意性自白。而羅武雄驗屍,體內有利度卡因與大量酒精,可能增強心臟中槍後的反應能力,此應足以動搖原判決的認定,應構成再審事由。
2014/03/13
監院指出羅武雄驗屍發現利度卡因與大量酒精,增強其中槍後反擊能力,而手槍彈殼均在羅位置附近,其殺警可能性較大,應開啟再審。律師羅秉成質疑此案破壞案發現場、疏未蒐集及隱匿重要證據等,並主張鄭性澤的自白是受到刑求逼供而來,但均不被法院接受,影響司法審判。
Pre 1 2 Next