English
關鍵字:呂介閔
1 - 10 共 12 筆
2016/05/19
5月18日,立法院司法及法制委員會將審查「刑事案件確定後去氧核醣核酸鑑定條例」,此制度的建立將縮短無辜者等待平冤的時間,平反無辜,發現真相,實現司法正義。筆者衷心企盼制度早日建立,讓DNA來拆解冤獄的三道不正義,讓無辜者的冤獄苦難盡早
2016/01/29
《平冤週報》整理一週國內外冤案、鑑識及科學證據等新聞,每週與您相見,歡迎分享點閱。
2016/01/01
《平冤週報》整理一週國內外冤案、鑑識及科學證據等新聞,每週五與您相見,歡迎分享點閱。
2015/12/31
高院將呂介閔案比喻為日本足利事件翻版,日本律師佐藤博史日前來台分享他為足利事件辯護的始末;佐藤博史表示,冤罪是雙重過失,不只把無辜的人關進監獄,還縱放真犯人,這是國家所犯下對人權的重大侵害之一。
2015/12/30
北市男子呂介閔被控15年前殺害郭姓女友,被判刑13年定讞入監,高檢署今年初重新鑑定當年保存齒痕上的唾液DNA,因鑑識技術進步,赫然發現當年驗不出來的DNA,如今確認Y染色體非呂男所有,高院今年5月裁定釋放呂男並准許再審。呂男堅稱沒殺人,高院今上午逆轉判呂無罪。
2015/11/27
《平冤週報》整理一週國內外冤案、鑑識及科學證據等新聞,每週與您相見,歡迎分享點閱。
2015/11/20
《平冤週報》整理一週國內外冤案、鑑識及科學證據等新聞,每週五與您相見,歡迎分享點閱。
2015/10/23
中視《60分鐘》將於本週六(10/24)播出《冤獄?! 等待天明》,節目專訪徐自強、陳龍綺、呂金鎧等冤案當事人,探訪司法背後有罪、無罪的一線之隔;10/19呂介閔案開庭,法醫指出死者身上有「仇恨性咬痕」,且表示咬痕「愛吸恨咬」是常識。
2015/07/30
這些「科學證據」,披著科學的外衣卻不科學,然而法院還以為咬痕、測謊都是「鐵證」,因此製造了一個又一個的冤案被害人。這些被害人有的已經死了,像江國慶;有的隨時會被處死,像謝志宏;有的已經展開奮戰,像呂介閔。由白宮科技專家說出「應該根絕」這種重話,是前所未有的,對於偽科學所造成的司法不正義,是一記警鐘。
2015/05/10
呂案由檢察官為受判決人利益聲請再審,檢察官並透過其職權委託刑事警察局針對現場證據再為DNA鑑定,鑑定結論排除呂介閔,並檢驗出另一種男性DNA型別,實際涉案者另有其人,法院以該鑑定結論作為再審之新證據,開啟再審,更加難能可貴的是,法院同時裁定停止刑罰執行。審檢同為冤案平反而努力,令人感佩。
Pre 1 2 Next