English
關鍵字:冤案成因
1 - 10 共 21 筆
2015/12/31
高院將呂介閔案比喻為日本足利事件翻版,日本律師佐藤博史日前來台分享他為足利事件辯護的始末;佐藤博史表示,冤罪是雙重過失,不只把無辜的人關進監獄,還縱放真犯人,這是國家所犯下對人權的重大侵害之一。
2015/10/12
鄭性澤如何開槍擊斃警員?只能想像!因為命案現場勘驗錄影帶告訴我們鄭性澤沒有在命案現場「表演」。但警員蘇憲丕身中三槍斃命,都是鄭性澤開的槍,這是第一審判決告訴我們的事實,判決的依據就是警訊筆錄的自白。而第二審以後的判決,某種程度修改了第一審之前所「想像」的事實。看來發現真實的路徑並沒有更高明。
2014/05/03
江國慶案以驗血的方法,來確認精液斑跡,台灣在鑑識工作方面,卻從未進行制度性的檢討、修正。2004年美國FBI錯誤鑑定指紋、抓錯人的Mayfield案,說明美國不但賠償當事人200萬美金,更立即停止相關鑑識人員的鑑定工作,該人員過去負責的鑑定工作也必須重新審查,能力則需要重新測驗、再教育。
2014/06/06
明明無罪、卻被判有罪,罪名是性侵、還得坐牢四年,這不是電影情節,而是今年41歲、有家、有孩子的­陳龍綺,親身經歷的真實事件,是一位海產店老闆淪為性侵犯的冤枉人生!儘管陳龍綺不斷喊冤,卻因為當時臺灣DNA檢驗技術不夠精準、再加上判讀有誤差­,最後被法官定罪,判刑四年…。
2013/05/01
維吉尼亞大學法學院教授Brandon Garrett所著Convicting the Innocent: Where Criminal Prosecutions Go Wrong,是目前美國介紹誤判問題最為完整的資料,也是相關領域學者所極力推薦教材,本書針對全美250件已因DNA證據而確立之錯誤判決進行系統化分析,完整呈現冤獄成因及應對方式
2013/06/29
於美國Sam Houston State University鑑識科學系任教的尤啟忠教授與大家分享有關台美鑑識人員的資格認證
2014/01/20
目前台灣鑑識人員的資格標準為警察大學畢業、通過警察乙等考試後,即可從事刑事鑑識相關工作,並無獨立鑑識證照制度,在鑑識品質管理及品質保證上稍有不足。此外,台灣缺乏可進行鑑定的非官方(民間)組織,辯方無法在初期進行現場物證的保全與搜集,只能待檢方結果出來後,被動的進行檢視
2013/12/04
何家弘教授從中國近年的典型冤案「佘祥林案」談起,直指造成中國冤案十大錯區。羅秉成律師則強調不同冤案成因的交互影響,進而使個案經常出現系統性累積錯誤,導致防錯機制失靈,例如蘇建和案。李榮耕教授指出,當偵查機關認定犯罪嫌疑人有罪,嗣後的程序將導向、限縮至被告有罪,進而忽視對被告有利的證據。
2015/09/29
鄭性澤案是一起室內槍擊案,槍戰後一名警察殉職、鄭性澤腿部中彈。所有證據都在現場,證據保全、採證與鑑定都在警方掌握之中。但判決書上證明鄭性澤開槍者是證人證詞的推論及鑑定專家未經驗證的證詞,依據美國無辜者計畫冤案分析原因,而鄭性澤案無疑是冤案。
2015/09/15
法院的人權保障功能為何?徐自強案,歷經二十年、更九審,終於有法官敢不採信「他白」,否定警察蒐證、檢察官起訴。但鄭性澤案,最高法院不僅願意「自白」承認確定判決違法採用遭警刑求後,在檢察官前相同有違反自由意志的自白筆錄。還讓審判體系的「司法威信」,成為鞏固檢警公權力的國王新衣,而非建構在人權保障之上。
Pre 1 2 3 Next