English
關鍵字:人頭帳戶
1 - 4 共 4 筆
2015/03/12
楊姓男子為了借款提供銀行帳戶給不明人士,卻被詐騙集團當成人頭戶,檢察官要他認罪,說可依「簡易判決」量處,法院會從寬認定;楊以為「從寬認定」就會沒事,未料仍被判刑三月。楊不服提上訴,台南地方法院二審認定楊是被檢方引導認罪,昨天改判他無罪。
2015/02/09
檢事官使用「無論他人如何使用」的用語,在語意的邏輯上,是包涵無限寬廣的。當然,也包涵了不法的詐欺行為。所以,被告答「是」,「邏輯上」當然也把不法詐欺行為包含進來。據此,檢事官就「成功的」證立被告「當時想過『被拿來不法使用,也沒關係』」。按照這個「法律推理」,如果拿帳戶的人不是去做詐騙行為,而是去當作擄人勒贖的付款帳戶,那麼,被告也應該構成擄人勒贖的幫助犯了。
2015/02/26
與台灣不同,德國法院並不認為「提供帳戶密碼給陌生人」就具備了幫助不法的故意,道理很簡單,因為德國法院知道,不能混淆過失和故意的標準:不能因為這個人輕率,就把他升級成故意。這,就是謹守「罪責原則」的要求,一個專業上的要求。德國法院的做法到底給了我們什麼訊息?「打擊犯罪」並不是法院的任務。談人頭帳戶案的冤錯判,我想,恐怕要從釐清司法的任務開始。
2014/09/03
詐騙事件頻傳,被詐騙者若帳戶、密碼遭詐騙集團騙走而成為集團匯款工具者,司法實務對此種人頭帳戶案件,多以幫助詐欺犯論處,即便沒有證據可證明被告有販賣帳戶,法院仍認被告有幫助詐欺之不確定故意。終讓許多求職、借貸之經濟條件較不利者,遭騙帳戶,又遭法院判決有罪,被騙又被冤,求助無門。
Pre 1 Next