English
關鍵字:不正訊問
1 - 10 共 26 筆
2011/12/17
2013/04/02
2014/10/20
McCallum和Stuckey兩人在1985年時,被控涉入綁架殺害案。本案訊問過程中兩人被迫接受警方告知的錯誤資訊並錯誤自白,且最近DNA及指紋的鑑定結果亦與二人不相符。對法院提出平反要求的的是布魯克林地方檢察官表示,這已經是他任內所平反的第九件及第十件案件。他說,他在一月到任後,就繼承了這個辦公室令人感到丟臉的遺產。
2013/07/04
一九九三年達米恩十八歲時不意捲入一起駭人的殺人案件,他被控共同性虐謀殺三名八歲的男童,旋遭收押入監。青春就此打結。在獄中他又活了另一個十八歲才獲釋,漫漫十八載,一開始他為了堅持一己的清白而苟活,最後卻為了渴求自由而忍辱認罪了事。正義為此打折。達米恩「死而後生」(Life After Death,本書原著書名),究竟是什麼力量支撐他在暗無天日的黑獄中活下去?
2013/05/01
維吉尼亞大學法學院教授Brandon Garrett所著Convicting the Innocent: Where Criminal Prosecutions Go Wrong,是目前美國介紹誤判問題最為完整的資料,也是相關領域學者所極力推薦教材,本書針對全美250件已因DNA證據而確立之錯誤判決進行系統化分析,完整呈現冤獄成因及應對方式
2013/12/04
何家弘教授從中國近年的典型冤案「佘祥林案」談起,直指造成中國冤案十大錯區。羅秉成律師則強調不同冤案成因的交互影響,進而使個案經常出現系統性累積錯誤,導致防錯機制失靈,例如蘇建和案。李榮耕教授指出,當偵查機關認定犯罪嫌疑人有罪,嗣後的程序將導向、限縮至被告有罪,進而忽視對被告有利的證據。
2014/04/29
立法院於今日上午通過檢察總長人事案,顏大和主任檢察官將出任檢察總長,義務律師團也選在此刻,第三度向最高法院檢察署叩關,向新任總長遞狀說明鄭性澤案的判決違法之處,不公平法院、不人道訊問,要求新任總長為鄭性澤提起非常上訴,讓司法重啟審判,讓冤案獲得平反。
2015/03/25
Debra Milke因涉嫌殺害其子,在死囚牢監禁超過20年後,經法院判決釋放。Milke指出其不實的認罪乃因被警探強迫。她說:「這可能發生在你們任何人的身上。」
2015/03/25
蘇炳坤的冤獄案在司法界十分著名,歷經四次非常上訴仍無功,直到七年前才獲特赦,沉冤得雪,青春、事業、家庭,卻早已走樣。五十八歲的蘇炳坤坐在他破敗的屋子裡接受採訪。二000年他獲得總統特赦後,七年來只能靠做小生意維生。這客廳,正是他二十多年前被抓走之處,那年他三十六歲,是傢俱行老闆,每月賺幾十萬。
2015/01/28
到現在還吵得沸沸揚揚民國91年,台中豐原十三姨KTV包廂裡的槍戰,槍戰造成兩人死亡,一個是酒客羅武雄,另一個死者則是員警蘇憲丕,現場生還者鄭性澤被視為凶嫌偵辦,經過三審定讞判處死刑,不過案件纏訟至今,連檢察總長顏大和都替鄭性澤聲請非常上訴。
Pre 1 2 3 Next