English
大阪燒死女兒事件律師團: 檢方實驗亦證明不可能放火
2013/06/17

每日新聞 2013.05.30/趙政揚編譯

1995年發生於大阪市東住吉區的女兒遭燒死事件,在對於開啟再審裁定所提出之即時抗告審中,原被告的辯護團於29日表示,根據檢方所作燃燒實驗之結果,也顯示了如同自白所述之放火行為是不可能進行的。大阪地方法院雖在去年3月時,承認律師團所提出之同一實驗結果為新證據,因而決定開啟再審程序,但檢方主張「如自白所述之放火行為是有可能進行的」而獨自進行實驗。律師團認為「對於開啟再審的根據,檢方並不容易推翻」。
提出再審請求的,是女兒的母親即原被告青木惠子(49)與其同居人即原被告朴龍晧(47),而這兩人均已遭判處無期徒刑確定。確定判決是依據朴原被告之供述筆錄內容「以塑膠桶將7公升之汽油潑灑在車庫中,用打火機點火」等,認定兩人為了取得保險金而將沐浴中的女兒殺害。
然而,根據律師團之實驗,汽油於潑灑完畢前就會開始汽化,並因熱水器之爐火而起火燃燒,進而整個車庫都將被火焰所包圍。律師團主張,「如自白所述進行放火,而沒有遭到嚴重燒傷,這是不可能的」。
地院在去年三月,認定「朴原被告僅有頭髮燒焦之程度。透過起火實驗可知,確實可能屬於自然起火」,表示對自白之可信性確有疑問,並決定開啟再審。
配合律師團之主張,大阪高等檢察署在今年5月27日至29日間會同律師團,於愛知縣的民間企業用地上進行實驗,並模擬事件現場之車庫,設置了約10平方公尺之水泥地面及熱水器等設備。
與律師團所做實驗相比,到熱水器之水泥地面其傾斜較為和緩,且透過自動裝置所潑灑約7公升之汽油,至全部潑灑完畢所需時間也略為縮短為30秒。而在改變傾斜程度等三個不同實驗中,均在開始潑灑汽油後21~26秒內便因熱水器爐火而起火,隨後車庫內即被火焰包圍。而律師團所做實驗結果,也需約20秒就起火。
律師團中的乗井弥生律師強調,「縱使依檢方所做實驗,也可了解到放火行為是不可能進行的。應該撤回即時抗告」。大阪高檢的野々上尚次席檢察官則表示「因實驗並非公開程序,無法表示意見」。【渋江千春、堀江拓哉、原田啓之】
甲南大學法科大學院的渡辺修教授(刑事訴訟法)表示:實驗的條件雖然多少有所差異,但就朴原被告自白所述之放火行為無法成立此點上,確實變得更為明確。若潑灑了相當量之汽油後,自然地會起火並引發爆炸性的燃燒,此在經驗法則判斷下也是相當清楚的。檢方應該放下成見,將本次實驗結果作為證據而提出,並自行撤回即時抗告,以求共同發現真相。
前法官、新瀉大學法科大學院教授西野喜一表示:開啟再審裁定之依據原已十分有力,透過檢方此一實驗後則更為明確。不僅足以強力支持開始再審之裁定,對於法院之判斷應該也有很大的影響力。對於此一結果,檢方雖有是否提出作為證據之決定權,惟仍應提出後,交由法院自行判斷,此方為公平妥適之處理。

原文請參見http://sp.mainichi.jp/m/news.html?cid=20130530k0000m040103000c

 

關鍵字:再審