English
全國關注PTSD紀念日:專訪冤案平反者與研究員Ginny Lefever
2016/07/01


全國關注PTSD紀念日

專訪冤案平反者與研究員Ginny Lefever


作者:Carlita Salaza 
日期:2016.06.27

編譯/楊于嫻 律師、平冤國際組

6月7日為美國「全國關注創傷後壓力心理障礙症候群紀念日」(下稱全國關注PTSD紀念日),「全國PTSD中心」特別將6月定為「關注PTSD紀念月」。此故,為紀念這個特別的日子,以下將特別專訪研究員Ginny Lefever(下稱Ginny),Ginny是俄亥俄州的PTSD研究員與冤案平反者,其亦為本國少數關注此議題的研究者之一。

多年以來,PTSD的關注焦點,一直放在戰後倖存者(特別是軍人或武裝衝突區居民)的心理研究,然而近幾年來,研究發現,除上述戰後PTSD受害者外,更多諸如酷刑倖存者、恐怖攻擊受害者、以及冤案受害者,亦為承受PTSD折磨的受害人。

根據美國國家心理衛生研究院(National Institute of Mental Health)的定義,PTSD係指「一種心理失調狀態,該狀態發生於某些曾經歷驚嚇、恐懼、或危險事件的個體中」。大家可以參考以下Ginny的專訪,其除了詳述冤案受害者如何承受PTSD以外,更告訴大家應如何克服。此外,如您為冤案平反者,或是本身為冤案受害者,或想加入Ginny的研究,皆可透過ginnylefever@gmail.com與之聯繫,您的資訊與相關資料將予以保密。以下為專訪內容:

問:對於冤案的受害者而言,PTSD是怎麼樣的情形?

答:PTSD存在許多行為上的外徵,首先,PTSD發生於某些曾經歷恐懼、驚嚇或危險事件的個體,而我想再也沒有比遭受冤案更驚恐的事件了。這些受冤者從未犯下他們被指控的犯罪,卻瞬間必須承受有罪控訴。他們除了被剝奪所有曾熟悉和熱愛的事物,甚至被關進監獄中,失去自由。

部分的症狀包括:惡夢、無法專注、及隨時處於警覺狀態,該警覺狀態即為PTSD的一種顯著外徵,其經常會發生諸如:睡眠時需保持清醒,其類似偏執狂,總是需維持一定程度的警覺。
 
以我個人或一般人的警覺經歷為例,每次我和他人聊天時,我總是會保持某一程度的警覺,主因乃我不願向他人暴露我生活中的空洞與弱點。當我與同事聊到某些個案時,我總是會預期一些我不願樂見的對話,此預想總是會讓我感到擔心,這些不願樂見的情況雖然不常發生,但我心中會想:「如果發生了我該怎麼辦?該怎麼回應」?

至於對某些人而言,此警覺心理則是以另一種方式呈現,因為PTSD其實是一種範圍較大的概念,它包含了像是自閉症這種症狀,雖然並非所有人皆會發生所有的症狀,但當你符合一定數量的症狀時,即會被診斷患有PTSD。

問:PTSD的生理影響為何?

答:根據2007年新英格蘭醫學期刊,PTSD會增加心血管疾病、糖尿病、高血壓、進食障礙、藥物濫用、腸躁症、性功能障礙、偏頭痛、纖維肌痛、慢性阻塞性肺病、關節炎、疼痛障礙、癌症和哮喘的風險。約有80%的PTSD患者至少會存在一種綜合性精神失調,包括:憂鬱、藥物濫用和其他焦慮症候群。

最嚴重的受害者為越戰後退役軍人,大約有27%,亦即四分之一的人即發生PTSD症狀。但我在這裡很肯定地告訴大家:PTSD是一種可以擊退的精神失調,並非只是一種你曾經「希望」能夠戰勝的失調症。

問:PTSD的治療方式為何?這些治療是否有效?

答:PTSD是一種慢性的精神疾病,如同其他慢性疾病一樣,有許多可以控制病情的方式,其中一種方式便是透過藥物治療。另一種則是透過心理治療,特別是認知行為治療法對於治療PTSD相當有效。當然,最有效的治療方式,莫過於同時採取藥物與心理治療。

問:如果一個人每天都必須面對上述的這些症狀,那麼即使他們已經獲平反並被釋放,聽起來也不像是他們已獲得實質上的自由?

答:每日其實並沒有大家想得那麼糟,我們有些人每天都要工作、上學等,這些事情就是你每一天生活的一部份,你必須學著在這樣的情況下生活。但我聽過最難過的是,曾經有一位平反者說道,他們在監牢的時候還比外面的世界更自由,因為他們不需要努力學習適應,至少在牢裡的時候他們知道該怎麼做,這真的是一件很難過的事。

原文連結
關鍵字:PTSD